Налоговая льгота и скидка: в чем разница и как студенту вернуть часть средств за обучение

Читати українською
Как экономить на уплате налогов с помощью налоговой льготы? Кто имеет право на налоговую льготу и при каких условиях ее можно получить? Кому предоставляется налоговая скидка на обучение и как ее оформить?
Фото взято из открытых источников

В Украине уже 10 лет существует налоговая льгота, которая дает возможность экономить на уплате налогов. Она не предоставляется автоматически. Для того, чтобы уменьшить выплату своих налогов, нужно подать соответствующее заявление в бухгалтерию своего предприятия или организации. Также с помощью налоговой скидки на обучение можно вернуть часть средств, которые были потрачены студентом-контрактником, или за оплату детского сада и частной школы. «Слово и дело» разбиралось, кто имеет право на налоговую льготу и налоговую скидку и каким образом их оформить.

Что такое налоговая льгота?

Налоговая социальная льгота – это возможность уменьшить налоги за счет того, что зарплата уменьшается на сумму льготы и только после этого облагается налогом на доходы физических лиц.

Такой льготой вправе воспользоваться каждый налогоплательщик, получающий зарплату у одного работодателя, но только при условии, что его зарплата не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн (пп. 169.4.1 НКУ).

Теперь посчитаем. Если размер прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января 2020 года составил 2 тыс. 102 грн, предельный доход для применения НСЛ в 2020 году составит: 2102 грн х 1,4 = 2940 грн.

Исходя из того, что минимальная зарплата с 1 января 2020 года не может быть меньше 4 тыс. 723 грн, а предельный доход для применения налоговой социальной льготы – 2940 грн, подавляющее большинство работников не имеет права на такую льготу.

Кто имеет право на налоговую льготу?

Размер общей НСЛ на 2020 год составляет 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года (пп. 169.1.1 НКУ): 2102 грн х 50% = 1051,00 грн.

Поэтому общей НСЛ сможет воспользоваться только тот, кто работает на условиях неполного рабочего времени, но если его предельный доход не превышает 2 тыс. 940 грн.

Льгота может предоставляться только на одном месте работы. Таким образом, если человек работает на нескольких предприятиях, он может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу, и подать работодателю заявление. Только после этого ему начнут начислять налоговую льготу.

Рассмотрим, какие категории лиц при определенных условиях имеют право на НСЛ в 2020 году даже при такой небольшой зарплате.

Льгота для работников, имеющих детей

Если у официально работающего человека есть двое и более детей до 18 лет, предельный размер дохода для применения НСЛ растет кратно количеству детей и в 2020 году составит:

  • если двое детей – 5880 грн (2940 грн х 2)
  • если трое детей – 8820 грн (2940 грн х 3).

Тогда размер налоговой социальной льготы составит 1051 грн умноженные на количество детей в возрасте до 18 лет.

Важно, что только для одного из родителей предельный размер зарплаты, дающий право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей в возрасте до 18 лет. И это как раз позволяет обойти ситуацию с минимальной зарплатой. То есть если, например, отец двоих детей зарабатывает 15 тыс. грн в месяц, а мать – 5 тыс. 300 грн, а, как мы помним, предельный размер дохода составляет 5 тыс. 880 грн, поэтому мама уже может претендовать на уменьшение налогов.

На льготу в размере 150%, которая в этом году составляет 1 тыс. 576 грн 50 коп. могут рассчитывать работающие одинокие матери (отцы), вдовы (вдовцы) или опекуны, попечители, лица, содержащие ребенка с инвалидностью. Однако, помним, только при условии, что предельный доход будет не более суммы, которая определяется по формуле: 2940 грн х на количество детей до 18 лет.

Кому еще предоставляется налоговая льгота в размере 150%?

Кроме обычной налоговой льготы, есть категории граждан, которым предоставляется повышенная льгота (150 или 200%). Льгота в размере 150% составляет 1 тыс. 576 грн 50 коп. и предоставляется при условии, что предельный размер дохода не превышает 2 тыс. 940 грн, налогоплательщику, который является:

  • пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, включая лиц (первая и вторая категории), награжденных грамотами Президиума Верховного совета УССР в связи с их участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;

  • учеником, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом;

  • инвалидом I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена пп. «Б» п. 169.1.4 НКУ;

  • лицом, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов;

  • участником боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», кроме лиц, определенных в пп. «Б» п. 169.1.4 НКУ.

Кому предоставляется налоговая льгота в размере 200%?

Налоговая льгота в размере 200% составляет 2 тыс. 102 грн (при условии, что предельный размер дохода не превышает 2 тыс. 940 грн).

Такая льгота предоставляется:

  • Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда или полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лицу, награжденному четырьмя и более медалями «За отвагу»;

  • участникам боевых действий во время Второй мировой войны или лицу, работавшему в тылу, инвалидам I и II групп из числа УБД на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

  • бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны или лицом, признанным репрессированным или реабилитированным;

  • лицу, которое было насильственно вывезено с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или в оккупации фашистской Германии и ее союзников;

  • лицу, которое находилось на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Какая налоговая льгота предусмотрена для работающих студентов?

Если студент работает и получает стипендию из бюджета, то налоговая социальная льгота к заработной плате такого налогоплательщика не применяется.

В случае, если студент, который не получает стипендию или получает спонсорскую стипендию и одновременно с обучением работает и получает заработную плату, он имеет право на применение налоговой социальной льготы в размере 150% при условии, что размер его зарплаты в месяц не превышает в 2020 году 2 тыс. 940 грн.

При этом он должен предоставить работодателю справку из учебного заведения о том, что он там учится и не получает стипендию из бюджета.

Налоговая социальная льгота для работающих студентов составляет 150% и равна 1 тис. 576 грн 50 коп.

Как студенту-контрактнику вернуть уплаченные за обучение деньги?

Часть расходов за обучение в виде налоговой скидки можно вернуть согласно статье 166 Налогового кодекса Украины.

Возмещаются расходы на оплату обучения в дошкольных, внешкольных учреждениях, учреждениях общего среднего образования, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

Оформить налоговую скидку может сам студент (если он официально работает и платит налоги) или член его семьи первой степени родства (мать, отец, жена/муж).

Требования для получения скидки:

  • гражданство Украины и наличие ИНН (идентификационного кода)

  • не являться частным предпринимателем.

Возмещению подлежат только услуги отечественных высших учебных заведений. Не возмещаются дополнительные курсы или обучение на военной кафедре.

Как вычислить размер налоговой скидки?

Скидка составляет 18% от стоимости обучения. Учитываются фактические расходы, понесенные в предыдущем году. Сумма налоговой скидки не может превышать размер уплаченного налога с доходов физических лиц (НДФЛ).

Например, если ваша заработная плата за год составляла 50 тыс. грн, из нее взыскали НДФЛ в размере 18% (50 000 * 0.18 = 9 тыс. грн).

  1. Если стоимость года обучения составила 32 тыс. грн. 32000 * 0.18 = 5 тис. 760 грн - размер налоговой скидки.

  2. Если стоимость года обучения составила 60 тыс. грн. 60000 * 0.18 = 10 тыс. 800 грн. Поскольку эта сумма больше уплаченных налогов (9 тыс. грн), налоговая скидка составит именно 9 тыс. грн – сумму уплаченных налогов.

Какие документы надо подавать на получение налоговой скидки?

Обращаться следует в Государственную фискальную службу по месту вашей регистрации. Предоставляются следующие документы:

  • паспорт;

  • ИНН (идентификационный код);

  • декларация об имущественном состоянии и доходах;

  • справка о заработной плате (по форме № 3);

  • копия договора с учебным заведением;

  • копии квитанций (чеков, платежных поручений) об оплате обучения;

  • документы, подтверждающие степень родства (если за обучение платят родители, то нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, если на налоговую скидку претендует супруг - свидетельство о браке);

  • заявление с указанием реквизитов счета для перечисления возмещения.

Оформить налоговую скидку можно до 31 декабря года, следующего за отчетным. То есть в 2020 году следует подавать документы за 2019 год.

Согласно статье 179 Налогового кодекса Украины в случае начисления вам компенсации за обучение средства будут переведены на ваш банковский счет в течение 60 дней после поступления пакета документов.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как пользоваться программным РРО.

Также мы писали, почему бэби-боксы будут «выдавать» деньгами и куда обращаться за компенсацией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: