Выборы мэра Харькова: решится ли на них Рада и кто готов стать кандидатом

Читати українською
Можно ли рассчитывать, что выборы нового мэра Харькова состоятся в ближайшее время, и кто в таком случаем станет фаворитом кампании.
Слово и дело

Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство в связи с объявлением Геннадия Кернеса мэром Харькова. Предметом расследования стала возможная служебная халатность со стороны главы Харьковской территориальной избирательной комиссии Ольги Мозговой, заявившей, что Кернесу не надо провозглашать присягу, ведь он уже делал это ранее. Между тем на ближайшем заседании Верховной рады может решиться, быть ли выборам нового мэра. «Слово и дело» разбиралось, какие политические процессы идут в Харькове после смерти Кернеса, почему выборы могут и не состояться и кто уже готов попробовать свои силы в предвыборной гонке?

Жизнь в Харькове после смерти Кернеса

Через месяц после смерти Геннадия Кернеса Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство в связи с тем, что он был объявлен мэром Харькова с нарушениями. В служебной халатности подозревается глава городской ТИК Ольга Мозговая, взявшая на себя ответственность сказать, что избранный городским головой Кернес не должен повторно принимать присягу.

Об этом сообщила депутат Харьковского городского совета от партии «Слуга народа» Алина Мустафаева в Facebook.

Почему Кернес легитимный, но нелегальный мэр Харькова – юристДаже если Геннадий Адольфович победил на выборах в четвертый раз, он все равно должен принести присягу городского головы.

Напомним, пока Геннадий Кернес находился в берлинской клинике «Шарите», в Харькове прошли местные выборы, где он уверенно победил в четвертый раз, а уже через полмесяца 9 декабря на первой сессии нового горсовета его провозгласили новым-старым мэром города.

«На самом деле присяга городского головы, как и присяга народного депутата или любая другая, выполняет важную функцию, показывает способность лица фактически выполнять обязанности в той должности, на которую его выбрано. Вплоть до того, что присяга свидетельствует о способности передвигаться и выполнять соответствующий объем полномочий», – пояснил в комментарии «Слово и дело» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

17 декабря стало известно, что Геннадий Кернес умер. В законе «О местном самоуправлении» (ст.79) говорится, что в случае смерти городского головы секретарь горсовета в течение 15 дней должен обратиться в Верховную раду с просьбой о перевыборах. После этого у парламента есть 90 дней на то, чтобы назначить досрочное избрание нового городского головы.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, который сейчас исполняет обязанности мэра, уже обратился к Раде с просьбой назначить перевыборы. Проблема в том, что в законодательстве не предусмотрен альтернативный способ назначения досрочных выборов в случае, если этого не сделает парламент. А вероятность этого довольно высока.

«В украинской действительности такое бывает. Хорошо бы прописать в законодательстве альтернативные варианты, например, условно говоря, чтобы Центральная избирательная комиссия могла принимать решение о досрочных выборах», – отметил Москалюк.

Похожее мнение высказала глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская, считающая, что парламент может растянуть во времени на годы назначение выборов в Харькове.

«Подобное подтверждается неоднократной практикой. Пока функции городского головы есть кому выполнять и есть консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время», – написала Айвазовская в Facebook.

Будут ли сорваны выборы

Исходя из того, что Кернес с большим перевесом победил на выборах, но получил полномочия городского главы с нарушением процедуры, этим могут воспользоваться, чтобы сорвать назначение новых выборов.

«Для этого надо признать незаконными действия территориальной избирательной комиссии. Надо обращаться в суд, но это ничего не меняет», – добавил Москалюк.

Такие действия позволяют затянуть время, пока не истекут заветные 90 дней. По мнению юриста, способ возможен, хотя и не добавляет репутационных баллов тем, кто попытается использовать такой вариант.

«У нас есть похожий опыт с Киевом, когда Попов был главой Киевской администрации не будучи мэром, но по сути выполнял его обязанности. Довольно специфическая ситуация. В Харькове должны быть досрочные выборы», – убежден юрист.

Выборы в Харькове могут пройти 28 марта или 31 октября

Несмотря на опасения экспертов, нардепы оптимистичнее смотрят на ситуацию. Замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что выборы мэра Харькова могут пройти только в две даты: 28 марта или 31 октября.

«Могу предположить, что на 28 марта мы, скорее всего, не попадаем, потому что вряд ли успеем пройти все процедуры. Выборы объявляются за 60 дней – это конец января, до этого момента у нас всего лишь одна сессия, одна пленарная неделя», – сказал Корниенко.

Очередное заседание Рады будет в 20-х числах января и если парламент не назначит выборы на март, то это случится далеко не из-за технических причин.

После смерти Кернеса началось активное перераспределение влияния в экономической сфере города, что до политического влияния, то выборы могут нарушить хрупкое соотношение полистсил, которое удерживал бывший мэр.

«Все понимают, что если сейчас назначить перевыборы, то это может привести к непредсказуемым последствиям ‒ к приходу власти ОПЗЖ и тогда вообще баланс власти нарушится», ‒ предположил политолог Виктор Таран.

Претенденты на кресло мэра Харькова

Если уж при явном фаворите на выборах Харькова 25 октября 2020 года свои силы пробовали 14 кандидатов (Добкин снялся с выборов), то в новую кампанию включится не меньше желающих.

Напомним, что свои силы осенью пробовали Алексей Кучер («Слуга народа»), Александр Фельдман (ОПЗЖ), Игорь Черняк (Блок Юлии Светличной «Вместе»), Денис Ярославский (самовыдвиженец).

Смерть Кернеса: как изменится политический расклад в ХарьковеЭксперт убежден, что после смерти Кернеса начнется перераспределение влияния в экономической сфере города.

Эксперты склоняются к тому, что самые большие шансы на выборах будут иметь кандидаты, которые смогут ассоциироваться с политическим наследием Геннадия Кернеса.

В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Саакян предположил, большинство кампаний будут проходить под знаменами ‒ кто больше «Кернес» для Харькова.

«Прежде всего будет борьба за его наследство. Предположительно, повторится ситуация, как это было в Славянске со Штепой», ‒ сказал Саакян.

Эксперт отметил, что неплохие шансы у местных политических проектов.

«Прежде всего, будет соревноваться партия власти, на уровне Харькова будет присутствовать «Блок Светличной», несколько пророссийских политических сил. Но ключевая борьба будет между партией Кернеса, провластной политической силой и ОПЗЖ», ‒ пояснил политолог.

Публицист, медиа-эксперт и коренной харьковчанин Юрий Чевордов написал в Telegram, что кандидатов к выборам появится много, но сейчас стоит проанализировать позиции двух: Добкина и Терехова.

Добкин, скорее всего, пойдет на выборы под девизом «Кернеса все предали, кроме меня».

«Данная стратегия может быть успешно реализованной, при условии, что Добкину удастся сформировать пул из людей Кернеса, которые по каким-то причинам не впишутся в нынешнюю конструкцию и будут поддерживать открыто Добкина, подтверждая слова о его преемственности и, соответственно, предательстве Терехова и остальных», – отметил Юрий Чевордов.

У Терехова ситуация сложнее, считает эксперт, поскольку он не наделен яркой харизмой и казалось бы обречен продожать дело Кернеса.

«С одной стороны, можно пойти по пути 20-го съезда КПСС и начать развенчивать культ Кернеса, говоря, что теперь все будет по-другому. Добавит ли это ему очков? Большой вопрос, учитывая рейтинги Кернеса в городе», – отметил он.

Продолжать рассказывать притчу о наследнике Кернеса выгодно в краткосрочной перспективе, если бы выборы состоялись весной. Когда же твоим визави является Добкин, приходится поостеречься со стратегией поиска и публичного наказания виноватых, которые могут перебежать в лагерь противника, который открыт для формирования своей команды.

«И потому для Терехова входить в глобальный клинч – это терять сторонников и приобретать врагов. Значит остаётся мышиная возня, с аккуратным выпиливанием по одному, которую мы сегодня наблюдаем и которая кроме грустной улыбки пока ничего не вызывает», – считает Юрий Чевордов.

Не исключено, что политсилы договорятся и решат не проводить выборы. Но вряд ли такой вариант понравится жителям Харкова.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как изменится политический расклад в Харькове.

Также мы писали, у кого больше шансов прийти к власти в Харькове.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал