Умер мэр Харькова Кернес: будут ли досрочные выборы городского головы

Читати українською
Законодательство предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий городского головы парламент должен уложиться в срок, чтобы назначить новые выборы.
Слово и дело

СМИ сообщили о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса. В таких случаях законодательство предусматривает назначение досрочных выборов городского головы, но поскольку Кернес вступил в полномочия мэра с нарушением процедуры, не станет ли это поводом для срыва избирательного процесса? Об этом «Слово и дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Юрист пояснил, что ст. 79 закона «О местном самоуправлении» предусматривает, что полномочия городского головы прекращаются досрочно, в частности, в случае смерти.

Почему Кернес легитимный, но нелегальный мэр Харькова – юристДаже если Геннадий Адольфович победил на выборах в четвертый раз, он все равно должен принести присягу городского головы.

«С момента досрочного прекращения полномочий городского головы Верховная рада в течение 90 дней должна назначить досрочные выборы. И далее начинается избирательный процесс, согласно Избирательному кодексу», – сказал Александр Москалюк.

Проблема заключается в том, что в законодательстве не предусмотрен альтернативный способ назначения досрочных выборов в случае, если Рада этого не сделает в течение 90 дней.

«В украинской действительности такое бывает. Поэтому желательно было бы, чтобы в законодательстве были прописаны какие-то альтернативные варианты, например, условно говоря, чтобы Центральная избирательная комиссия могла принимать такое решение о досрочных выборах», – отметил юрист.

Исходя из того, что Кернес в четвертый раз стал мэром, но получил полномочия в нарушение процедуры, этим могут воспользоваться для срыва назначения новых выборов.

«Для этого надо признать незаконными действия территориальной избирательной комиссии, (которая без непосредственного участия Кернеса признала, что он вступил в полномочия - ред.). Надо обращаться в суд, но это ничего не меняет. Все равно должны быть назначены выборы», – добавил Москалюк.

Правда, это позволит затянуть время, пока не истечет срок в 90 дней. По мнению юриста, способ возможен, хотя и не добавляет репутационных баллов тем, кто попытается использовать такой вариант действий.

«У нас есть опыт по Киеву, когда Попов был главой Киевской администрации не будучи мэром, но по сути выполнял его обязанности. И это была довольно специфическая ситуация. В ситуации с Харьковом должны быть досрочные выборы», – убежден юрист.

Напомним, неделю назад состояние мэра Харькова Кернеса резко ухудшилось.

Ранее «Слово и дело» писало, что первая сессия нового состава городского совета Харькова состоялась без новоизбранного головы Геннадия Кернеса, но, как сообщили в территориальной избирательной комиссии, он все равно вступил в должность мэра.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...