Смерть Кернеса: как изменится политический расклад в Харькове

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Мэр Харькова Геннадий Кернес, который находился на лечении в берлинской клинике «Шарите», умер ночью 17 декабря. Политолог Виктор Таран в комментарии «Слово и дело» отметил, что после смерти Кернеса начнется перераспределение влияния в экономической сфере города.

«Сейчас будет происходить процесс перераспределения «наследства» Кернеса во всех сферах: и в политической, и в экономической. Я прогнозирую, что как раз в политической сфере достичь консенсуса будет легче. Все понимают, что если сейчас назначить перевыборы, то это может привести к непредсказуемым последствиям ‒ к приходу власти ОПЗЖ и тогда вообще баланс власти нарушится», ‒ сказал Таран.

Смерть Геннадия Кернеса и кадровые решения Верховной рады. Главное за деньСмерть Геннадия Кернеса и кадровые решения Верховной рады. Рада поддержала закон Зеленского об инвестнянях.

Политолог добавил, что пророссийские настроения в Харькове после смерти Геннадия Кернеса могут выйти из-под контроля.

«Политически ситуация не изменится, а экономически ‒ те игроки, которым интересен Харьков – начнут передел сфер влияния, но это не будет в очень жестких формах. Кернес частично «абсорбировал» в себя пророссийские настроения и, как ни странно, он был одним из гарантов, что «русский мир» в Харькове не случился», ‒ сказал Таран.

Напомним, в сентябре в Харьковском горсовете официально подтвердили, что Кернес заболел коронавирусом. Он был доставлен в немецкую клинику «Шарите», где лечился от последствий COVID-19.

Первая сессия нового состава городского совета Харькова состоялась без Кернеса, но, как сообщили в территориальной избирательной комиссии, он все равно вступил в должность мэра.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал