Участники нападения на Капитолий вероятно планировали убить конгрессменов – СМИ

Читати українською
Участники нападения на здание американского Конгресса, которое произошло 6 января во время массовых беспорядков в Вашингтоне, вероятно планировали схватить и убить народных избранников.
Фото: Chris Kleponis/Sipa USA

Участники нападения на здание американского Конгресса, которое произошло 6 января во время массовых беспорядков в Вашингтоне, вероятно планировали «схватить и убить» народных избранников.

Об этом со ссылкой на федеральную прокуратуру США сообщает Associated Press.

Трампу объявили второй импичмент: в чем обвинили президента и что будет дальшеДональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому Палата представителей дважды объявила импичмент.

Отмечается, что информацию о планах убить конгрессменов правоохранители получили в ходе расследования дела жителя Аризоны Джейкоба Чансли, который был активным участником штурма Капитолия и был одет в меховую шапку с рогами и имел при себе копье с флагом США.

«Весомые доказательства, в том числе слова и действия самого Чансли в Капитолии, подтверждают, что намерение мятежников заключались в том, чтобы схватить и убить избранных должностных лиц», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в зале заседаний Конгресса Чансли оставил записку с угрозами в адрес вице-президенту США Майку Пенсу.

В то же время, исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин заявил, что у власти Вашингтона нет прямых доказательств, что участники штурма планировали захват или убийства членов конгресса.

Еще один федеральный прокурор Тод Элисон заявил, что расследование все еще находится на начальной стадии, а значит делать поспешные выводы о намерениях участников штурма не стоит.

Он добавил, что подобные обвинения «будут уместными» во время рассмотрения дела в суде.

Напомним, 6 января в Вашингтоне начались масштабные беспорядки, в которых приняли участие сторонники Дональда Трампа, выступающие против признания демократа Джо Байдена президентом США.

Они захватили здание Капитолия, где проходило заседание американского Конгресса. Похожие демонстрации происходили и в других городах страны.

Позже стало известно, что американские правоохранители открыли более полутора сотни уголовных дел по факту массовых беспорядков 6 января и уже задержали нескольких обвиняемых.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...