Гибридные законы: почему возник скандал вокруг дела Виктора Назарова

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Американские дипломаты и военные эксперты выступили в поддержку генерал-майора ВСУ в отставке Виктора Назарова, осужденного на семь лет за служебную халатность, которая привела к катастрофе военно-транспортного самолета Ил-76МД. Трагедия случилась ночью 14 июня 2014 года над Луганском. Самолет был сбит боевиками «ЛНР». По мнению американских специалистов, попытка наказать военачальника по законам мирного времени за действия в боевой обстановке может нанести ущерб национальной безопасности Украины и даже остановить военную помощь, которую оказывают нашей стране западные партнеры.

Письмо в поддержку Виктора Назарова подписали 16 человек. Среди них ‒ генералы в отставке, бывшие командующие силами НАТО в Европе Филип Бридлав и Уэсли Кларк, бывший командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, а также бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор. Заявление опубликовали на сайте Атлантического совета (Atlantic Council).

Как известно, генерал-майор Виктор Назаров был осужден на 7 лет за служебную халатность, приведшую к катастрофе военно-транспортного самолета Ил-76МД, который в ночь на 14 июня 2014 года перебрасывал бойцов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в Луганск для защиты местного аэропорта от боевиков незаконной «ЛНР». При заходе на посадку самолет был сбит. В результате погибли 49 человек, в том числе 40 десантников.

Ил-76 был уничтожен с помощью ПЗРК «Игла». На посадку заходили три «борта». Первый благополучно приземлился, второй был сбит, а экипаж третьего предпочел не испытывать судьбу и повернул обратно.

Операцию по организации воздушного моста в Луганский аэропорт спланировал Виктор Назаров, которому 18 ноября 2014 года Генпрокуратура выдвинула обвинения в служебной халатности. Суть предъявленных обвинений состоит в том, что Назаров имел информацию о том, что боевики располагают зенитными средствами, способными сбивать самолеты, но при этом все равно отдал приказ на доставку людей и грузов по воздуху.

Во время судебных разбирательств, которые проводились судом гражданской юрисдикции, приглашенные эксперты пришли к выводу, что использовать в такой ситуации самолет Ил-76 не имело смысла. Во-первых, этот самолет предназначен для эксплуатации в тылу, но раз уж его используют для переброски войск за линию фронта, то все огневые точки, о существовании которых знал Назаров, следовало заранее подавить. Кроме того, полеты должны были проходить в режиме радиомолчания, однако первый же «борт» нарушил этот режим, потребовав включить сигнальные огни на взлетной полосе (руководство полетами в осажденном Луганском аэропорту не осуществлялось, световая сигнализация не работала). В такой ситуации, по мнению экспертов, второй самолет следовало отправлять хотя бы через сутки, а не следом. Иначе сепаратисты получили бы достаточно времени для того, чтобы подготовить ПЗРК и сбить второй Ил, что, собственно говоря, и произошло.

В ответ генерал Назаров настаивал, что выполнял боевую задачу по переброске подкреплений для защиты аэропорта. В такой противоречивой обстановке 27 марта 2017 года суд Павлограда приговорил Виктора Назарова к 7 годам лишения свободы за служебную халатность. Позднее приговор был обжалован, а 23 декабря 2020 года Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу в деле уже отставного генерала, приостановил исполнение приговора Павлоградского горрайонного суда.

Тем не менее, сам факт разбирательства возмутил американских авторов письма. По их мнению, украинскую национальную безопасность подрывает то, что дело Виктора Назарова и других боевых командиров за их приказы рассматривают гражданские суды. «Украине не следует наказывать военачальников за принятие жестких решений в условиях высокой неопределенности и сложных обстоятельств», – говорится в обращении, опубликованном на сайте Атлантического совета. По мнению авторов, такие разбирательства играют на руку врагу, подрывают боевой дух украинской армии, лишают командиров инициативы и могут поставить под сомнение оказание военной помощи со стороны западных партнеров Украины.

История вокруг генерала Назарова и его действий 14 июня 2014 года вызвала настоящий международный скандал. Пока очень сложно прогнозировать, чем он закончится и действительно ли военная помощь Украине будет остановлена. Однако сложившаяся ситуация не имеет однозначного решения. С одной стороны, на Востоке Украины велись (и ведутся) боевые действия по отражению вооруженной агрессии, которую Россия осуществляет против нашей страны руками своих «прокси» – боевиков «ДНР» и «ЛНР». Виктор Назаров был военачальником, который планировал боевые операции на Донбассе, защищая страну от агрессора. А боевые операции очень часто приводят к гибели солдат и уничтожению техники. Войны без потерь не бывает!

Но формально наша страна до сих пор не находится в состоянии войны, а поэтому генерала Назарова судили по законам мирного времени. В глазах военнослужащего любой страны генерал-майор Виктор Назаров осуществил и спланировал фронтовую операцию, которая привела к боевым потерям (обычное дело для войны), то в глазах гражданского правосудия мирного времени офицер допустил служебную халатность – уничтожение военного имущества, приведшее к гибели людей.

Парадокс заключается в том, что война на Донбассе все равно остается войной, на которой существуют свои правила. Но поскольку ее никто нам не объявил, боевые действия нужно планировать в рамках мирного времени. У гибридной войны и законы гибридные…

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал