Суд закрыл производство по админпротоколу НАБУ в отношении замминистра финансов

Читати українською
Столичный райсуд не смог вовремя рассмотреть административный протокол Национального бюро на заместителя главы Минфина.
Юрий Гелетий

Суд признал виновным заместителя министра финансов Юрия Гелетия в предоставлении неполного ответа на запрос Национального антикоррупционного бюро, но закрыл производство в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.

Такое решение 13 июня принял судья Печерского районного суда города Киева Владимир Карабань по результатам рассмотрения протокола НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

В решении указывается, что детектив НАБУ еще 22 октября 2018 года составил этот админпротокол. Согласно ему, НАБУ направило в Минфин запрос в августе 2018 года в уголовном производстве о возможном злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами должностными лицами государственного предприятия «Укрмедпроектбуд» и коммерческих фирм при закупке без надлежащих тендерных процедур работ и услуг по строительству Охматдета. Ответ на этот запрос НАБУ за подписью Гелетия был получен только 25 сентября, то есть с пропуском сроков в 3 дня, установленных законодательством. Более того, ответ на этот запрос был неполный. Так, в действиях замминистра усматривается совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 185-13 КУпАПП (невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ).

В свою очередь адвокат чиновника возражал против признания вины. Он указывал, что запрос НАБУ касался обстоятельств строительства Охматдета в 2015 и 2016 годах. Защитник добавил, что в тот период Гелетий ни занимал должности в Минфине, а потому ему не были известны какие-либо сведения о запрашиваемых вопросам. В связи с этим запрос НАБУ был передан в работу исполняющего обязанности министра финансов Оксане Маркаровой, а ответственным за обработку запроса были определены департамент финансовой промышленности Минфина.

Изучив материалы, судья Карабань признал Гелетия виновным, но закрыл производство в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.

Напомним, НАБУ привлекло к административной ответственности чиновника КГГА. Ранее суд отказался штрафовать чиновника по протоколу НАБУ. Также суд не оштрафовал свидетеля по еще одному делу «Вог Аэро Джета».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...