Большинство американцев хотят, чтобы Трампа отстранили от должности – опрос

Читати українською
Большинство американцев хотят, чтобы действующего президента США Дональда Трампа немедленно отстранили от должности или чтобы он самостоятельно покинул Белый дом.
Фото из открытых источников

Большинство американцев хотят, чтобы действующего президента США Дональда Трампа немедленно отстранили от должности или чтобы он самостоятельно покинул Белый дом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Reuters и Ipsos.

Отмечается, что за немедленную отставку Трампа выступили 57% респондентов.

При этом 30% респондентов ответили, что Трампа следует устранить с использованием Двадцать пятой поправки к Конституции США. Ее положения позволяют устранять президента от должности, если он не может выполнять свои служебные обязанности.

14% опрошенных заявили, что Конгресс должен объявить Трампу импичмент, а 13% - что глава государства должен уйти в отставку самостоятельно.

Примерно 70% респондентов ответили, что не одобряют действий Трампа 6 января, когда на митинге он призвал тысячи своих последователей выйти на Капитолий.

В то же время 7 из 10 людей, которые на президентских выборах отдали свой голос за Трампа, осуждают действия тех, кто ворвался в Капитолий.

79% опрошенных назвали участников нападения на Капитолий «преступниками» или «дураками» (включая две трети избирателей Трампа). В то же время положительно охарактеризовали участников штурма значительно меньше американцев. В частности, 9% опрошенных назвали их «неравнодушными гражданами», а 5% - патриотами.

Опрос проводился в интернете на английском языке по всей территории Соединенных Штатов. Было опрошено 1005 взрослых американцев, в том числе 339, которые сказали, что проголосовали за Трампа. Погрешность не превышает 4%.

Напомним, 6 января в Вашингтоне начались масштабные беспорядки, в которых приняли участие сторонники Дональда Трампа, выступающих против признания демократа Джо Байдена президентом США.

Они захватили здание Капитолия, где проходило заседание американского Конгресса. Похожие демонстрации происходили и в других городах страны.

После этого в Конгрессе США призвали вице-президента страны Майка Пенса устранить Трампа с должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал