В Конгрессе США призывают Пенса отстранить Трампа от должности

Читати українською
Члены Демократической партии США, а также отдельные представители республиканцев в Конгрессе официально призвали вице-президента страны Майка Пенса воспользоваться 25-ой поправкой к Конституции и отстранить действующего президента Дональда Трампа от должности.
Фото из открытых источников

Члены Демократической партии США, а также отдельные представители республиканцев в Конгрессе официально призвали вице-президента страны Майка Пенса воспользоваться 25-ой поправкой к Конституции и отстранить действующего президента Дональда Трампа от должности.

Об этом со ссылкой на собственного корреспондента сообщает Укринформ.

Отмечается, что соответствующие предложения в Конгрессе начали раздаваться после вчерашних протестов в Вашингтоне, в ходе которых сторонники Трампа захватили Капитолий.

«Самый быстрый и эффективный способ - что можно было бы сделать уже сегодня, чтобы отстранить действующего президента от должности - это безотлагательное обращение вице-президента (Майка Пенса - ред.) к 25-й поправке», - заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси также поддержала эту идею.

«Я присоединяюсь к лидеру Демократической партии в Сенате и призываю вице-президента немедленно отстранить этого президента от должности на основании 25-й поправки. Если вице-президент и правительство не будут действовать, Конгресс готов продвигать импичмент, что соответствует преобладающим настроениям американского народа», - заявила Пелоси на пресс-конференции.

Упомянутая 25-я поправка к конституции США определяет, что в случае отставки или смерти главы Белого дома его полномочия возлагаются на вице-президента.

Инициативу демократов поддержали и отдельные республиканцы. В частности, об этом заявил конгрессмен Адам Кизинджер.

«Применение 25-й поправки, которая возлагает всю ответственность на вице-президента Пенса, пока президент не сможет вернуться к руководству (что, очевидно, не произойдет в ближайшее время), является правильным решением для нашей демократии», - заявил в Конгрессе однопартиец Трампа.

Напомним, сегодня на совместном заседании обеих палат Конгресса было утверждено избрание Джо Байдена президентом США.

Перед этим в Вашингтоне вспыхнули масштабные беспорядки и митинги. Сторонники Трампа штурмом взяли Капитолий, сорвав заседание американского Конгресса. Впоследствии правоохранителям удалось взять ситуацию под контроль.

Также стало известно, что члены Конгресса инициировали процедуру импичмента Трампа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал