Дистанционное обучение: в чем нуждаются школы в следующем году

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

В бюджете на образование на 2021 год предусмотрен 1 млрд грн на формирование мест дистанционного обучения для каждой украинской школы, сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет. В комментарии «Слово и дело» эксперт Николай Скиба объяснил, что дистанционное обучение углубило неравенство в доступе к образованию, поэтому необходимо усилить цифровую инфраструктуру.

«Прежде всего, нужно обеспечить участников образовательного процесса необходимыми аксессуарами. Во-вторых, это интернет. Потому что даже при наличии контента, а его тоже нет, не будет как его доставить. Поэтому интернет ‒ это даже базовый минимум. То есть: интернет, гаджеты и контент. Далее уже ‒ методические разработки», ‒ сказал Скиба.

Эксперт пояснил, что цифровая инфраструктура поможет выровнять ситуацию в условиях обучения онлайн.

Комитет Рады не поддержал назначение Шкарлета главой МОНКомитет ВР по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования.

«Самый лучший вариант ‒ это когда каждый ученик имеет девайс. Это можно приравнять к набору учебников. Тогда можно говорить о том, что инфраструктура готова и обеспечивается равный доступ, но, к сожалению, формат дистанционного образования углубляет эти разрывы», ‒ добавил эксперт.

При этом Скиба добавил, что следует провести аудит, чтобы четко понимать, что сейчас есть в распоряжении школ.

«Без такого аудита, который может зафиксировать ситуацию, проблема не решится. Я скептически это воспринимаю, потому что когда нет аудита, это ни о чем. Мы говорим о тратах денег, не зная, что у нас есть», ‒ сказал Скиба.

Напомним, МОН рекомендует школам сделать каникулы в январе.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал