Суд ЕС отменил санкции против Азарова

Читати українською
Евросуд решил, что Совет ЕС не проконтролировал обеспечение соблюдения украинской судебной системой права Азарова на защиту и права на эффективную судебную защиту в уголовном процессе.

Суд Евросоюза отменил решение о наложении санкций на Николая Азарова. Суд рассмотрел жалобу юристов экс-премьера на решение Совета ЕС от 4 марта 2019 года оставить его в перечне лиц, против которых введены санкции.

Об этом говорится в решении суда от 16 декабря.

Евросуд решил, что Совет ЕС не проконтролировал обеспечение соблюдения украинской судебной системой права Азарова на защиту и права на эффективную судебную защиту в уголовном процессе.

Санкции, уголовное преследование и публичность: как чувствуют себя чиновники времен ЯнуковичаБольшинство соратников президента-беглеца до сих пор находятся во всеукраинском розыске, но уже не под санкциями Совета ЕС. Некоторые бывшие чиновники довольно активны в медийном пространстве и наращивают свою публичность.

«Отсюда следует, что, приняв решение оставить имя заявителя в списке, Совет ЕС допустил ошибку оценки. В этих обстоятельствах оспариваемые действия должны быть аннулированы в той мере, в какой они относятся к заявителю, без необходимости рассматривать его ходатайство о мерах по организации процедуры», - решил суд ЕС.

Учитывая это, суд остановил действие решения ЕС о наложении санкций на Азарова. Судебные затраты обязан оплатить Совет Евросоюза.

Напомним в марте 2020 года Европейский союз официально снял санкции с бывшего премьер-министра Украины Азарова. Вместе с ним из санкционного списка был исключен и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Ранее ВАКС избрал меру пресечения бывшему вице-премьеру Азарова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал