Возвращение экс-чиновников: почему Януковича и Азарова не стоит ждать

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог
Тарас Загороднийполиттехнолог

Андрей Портнов, экс-заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича, вернулся в Украину. Экс-нардеп и олигарх Александр Онищенко заявил, что в ближайшее время вернется тоже. Валерий Хорошковский опроверг свое возвращение в Украину, зато приехала его жена.

Политолог, директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что Александр Онищенко и Андрей Портнов вернулись из-за того, что нет Петра Порошенко.

«Происходит смена руководства правоохранительных органов, поэтому они испытывают меньше рисков для себя», - пишет эксперт в своем блоге.

Также, по его мнению, для Портнова – это символическое возвращение. С началом президентства Владимира Зеленского это никак не связано.

«Возвращение бывших госслужащих Януковича вызвано поражением Петра Порошенко и его отставкой с поста президента Украины», - считает политолог.

Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещаниеСреди первых кадровых решений Зеленского - назначение Андрей Богдана и Руслана Рябошапки. Хотя президент обещал новых людей.

Однако возвращения самого Виктора Януковича и Николая Азарова ждать не нужно, подчеркнул он.

«Сейчас проблема не в том, что вернулся Портнов или Онищенко, а в том, что остались люди Андрея Портнова в судебной системе во времена Порошенко. Бывшие чиновники надеются найти свое место в новой политической ситуации, но эти надежды напрасны», - констатировал Фесенко.

В комментарии «Слову и Делу» политтехнолог Тарас Загородний выразил мнение, что возвращение Портнова может сильно раскачать ситуацию вокруг президентства Зеленского.

«Порошенко и условно патриотическая часть никуда не девается и нужно признать, что у Порошенко много искренних сторонников. Теперь они могут указывать, мол предупреждали, что Зеленский - реванш регионалов. Мол, вот подтверждение, экс-регионалы понемногу возвращаются в Украину. Теперь это станет проблемой Зеленского», - объясняет Загородний.

Напомним, 20 мая состоялась церемония инаугурации Владимира Зеленского. «Слово и Дело» проанализировало, какие слова Зеленский говорил чаще и на чем акцентировал внимание.

21 мая Зеленский провел первые кадровые назначения и провалил собственное обещание.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...