Богдан, Азаров и Евромайдан: к чему приведет расследование СМИ

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

По данным расследования программы «Схемы», действующий руководитель Офиса президента Андрей Богдан в 2013 году летал в Россию вместе с тогдашним премьером Николаем Азаровым. После визита украинской делегации власть Украины во главе с Виктором Януковичем приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также журналисты узнали, что уже в разгар Евромайдана Богдан получил от Азарова почетную грамоту Кабмина.

Политтехнолог Тарас Загородний считает, что расследование «Схем» не сможет пошатнуть кресло руководителя ОПУ.

На его взгляд, расследование не дает оснований говорить о криминале, скорее, об этических моментах, которые связаны с тем, что Богдан в принципе работал в правительстве Азарова и де-факто он не может работать руководителем ОПУ.

«Большой секрет не открыли и особо минусов Богдану не прибавилось. Богдан и так выглядел, как одиозная фигура, что не мешает ему работать в ОПУ», – подчеркнул эксперт.

Он предположил, что, возможно, обнародованию такого расследования способствовала позиция Богдана по отношению к журналистам. Он напомнил заявление руководителя ОПУ о том, что журналисты для общения с обществом им не нужны.

Четвертый месяц работы Офиса президента: как команда Зеленского выполняет обещанияОбещания о предоставлении декларации и регистрации законопроектов в Раде, создании Рады по вопросам свободы слова и квартирах для освобожденных заключенных Кремля.

«Мол, раз не нужны, значит, теперь журналисты будут работать так», – отметил Загородний.

Также политтехнолог обратил внимание на то, что публикуют расследования СМИ, приближенные к нашим зарубежным партнерам.

«Богдан давно не нравится нашим зарубежным партнерам, поскольку он тесно связан с Коломойским», – пояснил он.

Однако, по его мнению, Зеленский все равно будет держаться за Богдана в связи с отсутствием кадрового резерва.

Как бы мы не относились к Богдану – это лучшее приобретение Зеленского, добавил политтехнолог.

«Богдан хоть как-то представляет, как работает государственная машина, может выстроить работу Администрации. У Зеленского трудности с управлением. Если не будет Богдана, на чем настаивают американцы, европейцы – ОПУ останется на бумаге. Но кто-то должен управлять, понимая тонкости коррупционных потоков, которые в нашей стране присутствуют, причинно-следственные связи. Поэтому за Богдана Зеленский будет держаться максимально долго», – прокомментировал Загородний.

Он не исключил, что появление такого расследования может говорить о том, что имеет место пересечение бизнес-интересов и желание ослабить Зеленского.

«Без Богдана президент будет значительно слабее, нужно будет искать другую фигуру, которая может вести игру в угоду своих спонсоров. Это классическая игра из Теории игр – все объединяются против сильного игрока», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, действующий руководитель ОПУ работал в правительстве до окончания Революции Достоинства, его уволили только 5 марта 2014 года, при премьере Арсении Яценюке.

Как по итогам четвертого месяца работы Офис президента выполнял обещания, – на инфографике.

Ранее мы уже подвели итоги работы непосредственно президента и детализировали, какие обещания он выполнил и провалил в течение последнего месяца.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...