Пленник Кремля Шумков вернется в Украину 24 декабря

Читати українською
Украинец Александр Шумков, который более двух лет отбывал незаконный приговор в исправительной колонии в Тверской области РФ, 24 декабря должен вернуться в Украину.
Архивное фото

Украинец Александр Шумков, который более двух лет отбывал незаконный приговор в исправительной колонии в Тверской области РФ, 24 декабря должен вернуться в Украину.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, во время онлайн-конференции.

«24 декабря будут освобожден Шумков Александр, который сейчас еще отбывает наказание в Российской Федерации, в Тверской области. Мы уже договорились, что будет консул его встречать. Затем надо будет много действий сделать для того, чтобы его вернули домой, а именно - в Одессу. И нам нужно всем говорить о том, чтобы Шумкова не задерживали (в РФ - ред.), чтобы его отпустили, и чтобы консул его сопровождал в Украину», - отметила Денисова.

Она добавила, что как Шумков, так и другие незаконно заключенные в России украинцы, а также их семьи нуждаются в помощи.

Также омбудсмен сообщила, что ее Офис установил, что у 130 украинцев, которые незаконно преследуются по политическим мотивам Россией, - 186 несовершеннолетних детей до 18 лет: 174 - в Крыму и 12 - на подконтрольной украинскому правительству территории.

«Поддерживаю инициативу взять под опеку каждого пленника Кремля, а еще лучше - всю его семью», - добавила омбудсмен.

Напомним, Александр Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже стало известно, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017. Мать и друзья украинца не верят, что он добровольно мог поехать в Россию, поскольку был активным участником правого движения в Украине.

4 декабря 2018 года в Севском суде Брянской области РФ Шумкова приговорили к 4 годам общего режима за участие в «экстремистской организации» (такой в РФ признан «Правый сектор»).

20 сентября 2019 года тетка политзаключенного Людмила Шумкова рассказала, что украинские спецслужбы привлекали ее племянника к спецоперациям. Во время одной из них Шумков был похищен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал