В Украину вернулся политзаключенный Стогний

Читати українською
Украинец Алексей Стогний, незаконно осужденный судом в аннексированном Крыму, вернулся в Киев, после отбытия назначенного ему наказания.

Украинец Алексей Стогний, незаконно осужденный «судом» в аннексированном Крыму, вернулся в Киев, после отбытия назначенного ему наказания.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

Она заявила, что годы незаконного заключения в России сильно сказались на состоянии его здоровья. В связи с чем она будет добиваться проведения высококвалифицированного медицинского обследования и оказания необходимой врачебной помощи.

Алексей Стогний был задержан российскими силовиками 15 ноября 2016 года в аннексированном Россией Крыму. По версии спецслужб РФ, он шел на агентурную встречу и имел при себе пистолет.

На российском канале сразу показали видео допроса украинца, в котором он «признается» в шпионаже в пользу Украины.

Подконтрольный Кремлю суд приговорил Стогния к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его признали виновным по ч.1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч.1 ст. 223 (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

Как сообщалось, Кабинет министров создал Единую комиссию по опеке украинских политзаключенных, которые удерживаются в РФ.

Напомним, по данным МИД Украины около сотни украинских политзаключенных остаются в России.

Также украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 707 украинских граждан, которые остались в тюрьмах на временно оккупированных территориях Донбасса, ожидают возвращения в Украину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...