Вакцина против COVID-19: почему украинцы скептически относятся к препарату и что с этим делать

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Глобальный фонд доступа к вакцинам против коронавируса официально одобрил запрос Украины на получение 8 млн доз препарата от COVID-19. В комментарии «Слово и дело» эксперт по коммуникациям Валентин Войтков высказал мнение, что власть заблаговременно должна позаботиться о том, чтобы население серьезно относилось к вакцинации, потому что это требует времени и системного подхода.

«Почему вообще возникла эта история против вакцинации: действительно были случаи и их использовали, чтобы они становились виральными. Люди, не понимая всех остальных элементов, просто начали бояться. Все это усугубляется тем, что у нас априори низкий уровень доверия к власти – так сложилось и исторически, и правительство приложилось к этому. Поэтому у нас подходы как на Западе не работают. У нас надо использовать креативные решения, которые сочетали бы и логику, и эмоции», – сказал Войтков.

Эксперт подчеркнул, что изменить отношение населения к вакцинации за короткий период невозможно.

«Дело в том, что этот кейс с вакцинацией – это очень чувствительная тема. Легко сказать, что все должны вакцинироваться, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности. Но это не работает, потому что люди, настроенные очень скептически, логические аргументы не воспринимают. Поэтому здесь должен быть целый комплекс мероприятий. Первое – это осознать, что методы принуждения не работают. Эти методы не работают в Украине вообще. Второе – убеждать с графиками и табличками тоже будет трудно и надо понимать, что это убедит не всех. Третье – это должна быть длительная кампания, потому что за два месяца изменить убеждения людей очень трудно. Небходимо полгода. И четвертый элемент – это сегментирование аудитории. Надо работать через отдельные каналы коммуникации с различными категориями людей, наблюдать, как они потребляют информацию», – рассказал эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что представители глобальной инициативы COVAX рекомендовали Украине начать подготовку инфраструктуры для хранения и доставки вакцин от коронавируса.

Также мы писали, что вакцинировать украинцев от коронавируса начнут в марте 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...