«Карантинная» помощь: кто из предпринимателей не получит компенсацию

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

С 14 декабря портал «Дія» начал принимать заявки от предпринимателей на получение 8 тысяч гривен помощи на период усиленного карантина в Украине. Оформить компенсацию можна будет не до 21 декабря, как планировалось ранее, а до последнего дня года. В комментарии «Слово и дело» экономист Вячеслав Быковец отметил, что возмещение предпринимателям убытков будет происходить неравномерно и помощь получат не все.

«Уже определенное количество субъектов хозяйствования подали заявки на получение такой компенсации, но есть очень много вопросов, потому что установлено много ограничений для тех, кто может рассчитывать на такую ​​помощь», ‒ сказал Быковец.

По его словам, в целом инициатива имеет положительный характер, однако помощь получат не все, хто должен.

8 тысяч гривен для ФЛП: государство будет принимать заявки до 31 декабряС 14 декабря портал Дія начал принимать заявки от предпринимателей на получение 8 тысяч гривен помощи. Оформить заявку можно до 31 декабря.

«Например, субъекты хозяйственной деятельности ‒ пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту. Согласно законодательству, они не платят ЕСВ и не могут получить такую ​​помощь, потому что не являются застрахованными. Хотя это ‒ нонсенс, ведь они же не по собственной инициативе платят или не платят. Так же есть нюанс, что будут выплачивать только тем предпринимателям и работникам, если произведена оплата за три месяца третьего квартала. Но опять же, может быть, человек работал два месяца в третьем квартале и это не его вина, что он устроился на работу не с июля, а с августа, скажем. Скорее всего, такие работники тоже не получат ​​помощь», ‒ пояснил Быковец.

Экономист добавил, что также не получат компенсации предприниматели, которые занимаются хозяйственной деятельностью по совместительству.

«Для ФЛП, которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность по совместительству ‒ когда человек, например, имеет свой магазинчик, платит ЕСВ, но имеет постоянное место работы по трудовой книжке, такие люди также не получат компенсации. Но это неправильно, потому что как ФЛП человек несет убытки», ‒ сказал эксперт.

Быковец добавил, что многие предприниматели восприняли эту инициативу скептически и не будут обращаться за выплатами вообще.

«Предприниматели говорят: не надо нам подачек, сделайте условия, чтобы мы могли нормально работать. Те, кто скептически к этому относятся, пожалуй, и обращаться не будут. Но трудно сказать, сколько таких субъектов», ‒ подытожил он.

Напомним, 4 декабря Рада приняла пакет президентских законопроектов для поддержки бизнеса на время карантина. Владимир Зеленский подписал законы 7 декабря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал