В России заочно арестовали украинского нацгвардейца Маркива

Читати українською
Московский суд сегодня заочно арестовал военнослужащего Нацгвардии Украины Виталия Маркива.
Фото из открытых источников

Московский суд сегодня заочно арестовал военнослужащего Нацгвардии Украины Виталия Маркива.

Об этом сообщил российский «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Софинскую.

По ее словам, Маркиву заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или вражды).

Помимо этого, российские следователи объявили украинского военнослужащего «в международный розыск по обвинению в убийстве двух человек на Донбассе».

В МВД Украины отреагировали на заочный арест Маркива заявив, что Россия хочет ограничить его передвижения другими странами.

«Таким образом Россия хочет ограничить его передвижения другими странами, поставив нашего гвардейца под угрозу задержания в других юрисдикциях и потенциальной выдачи», – написал в Facebook Артем Шевченко, директор Департамента коммуникации МВД.

Со своей стороны, министр внутренних дел Арсен Аваков написав в Twitter, что путинский режим фактически признал свое участие в попытке фальсификации дела Маркива.

«Путинский режим фактически признал свое участие в попытке фальсификации дела нацгвардийця Виталия Маркива. А когда не удалось – начинает нескрываемое собственное преследование», – считает Аваков.

Напомним, 3 ноября после оправдания Апелляционным судом Милана нацгвардийця Маркива выпустили из тюрьмы.

До этого он отбывал наказание в тюрьме близ Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика, россиянина Андрея Миронова, в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал