Обвинения против Маркива основываются на предположениях свидетеля, который путается в показаниях – депутат

По словам народного депутата Андрея Антонищака, обвинения, которые в Италии выдвинули военнослужащему Нацгвардии Украины Виталию Маркиву, базируются на показаниях французского журналиста, который высказывает лишь предположения.

Французский журналист, на показания которого ссылаются итальянские следователи по делу нацгвардейца Виталия Маркива, высказывает лишь предположения и достаточно серьезно путается в показаниях.

Об этом заявил народный депутат Андрей Антонищак, который вместе с коллегой Богданом Маткивским ездил в Италию, чтобы дать показания по делу Маркива, передает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

«Конкретных фактов вины старшего сержанта Маркива нет абсолютно. Его задержание, его вина выстраивается на домыслах, мыслях, догадках, предположениях французского журналиста, который путает села, населенные пункты», – сообщил Антонищак.

По его словам, к самому бойцу батальона им. Кульчицкого их так и не допустили, но им удалось пообщаться с его адвокатом, который, выслушав их, заявил, что их показания являются весомыми и способными перевернуть дело. Правозащитник обратился к итальянской стороне с требованием допросить народных депутатов Украины Антонищака и Маткивского на том основании, что они также участвовали в боевых действиях и принимали участие в создании батальона, в котором служит Маркив.

Как утверждают сами нардепы, боец стал заложником ситуации, ведь «итальянская сторона обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, но получала отписки – 5 или 6 отписок, о статусе старшего сержанта Маркива касаемо дачи показаний, оказания правовой помощи. Поэтому в Италии было открыто отдельное уголовное производство».

МВД собрало доказательства невиновности Маркива – ГеращенкоПо словам Геращенко, главным доказательством невиновности Маркива является тот факт, что итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик погибли в результате минометного обстрела.

Также Антонищак заверил, что украинская сторона предоставила коллегам из Италии документы, опровергающие участие Маркива в незаконных вооруженных формированиях и подтверждающих, что он служил в рядах Нацгвардии как гражданин Украины, а также что его батальон не имел в арсенале того оружия, из которого был убит Роккелли.

«Мы дали подтверждающие документы, что в 2014 году первый резервный батальон Национальной гвардии Украины, который сегодня называется батальоном имени генерала Кульчицкого не имел на вооружении минометов», – уточнил депутат.

Он прогнозирует, что допрос состоится в течение ближайшей недели.

Как известно, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии им. Кульчицкого старшего сержанта Маркива задержали 30 июня в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли и его российского партнера Андрея Миронова вблизи Славянска 24 мая 2014 года.

Несколькими днями ранее состоялся допрос самого Маркива, после чего рассмотрение его дела было решено перенести на осень.

Загрузка...