Верховный суд оставил аннулированным соглашение между УЗ и фирмой

Читати українською
Верховный суд оставил без изменений решение хозяйственных судов о признании недействительными договоров между частной фирмой и УЗ.

Верховный суд оставил аннулированными договоры между филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» (ранее государственное предприятие «Укрзализнычпостач») и фирмой «Воленс Трейд» (ранее «Вог Аэро Джет»), которые являются предметом расследования НАБУ и САП.

Такое решение 2 декабря приняла коллегия судей Кассационного хозяйственного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 27 июля 2017 года Хозяйственный суд Киева аннулировал договоры между филиалом УЗ и фирмой «Воленс Трейд» по иску НАБУ. 18 октября того же года Киевский апелляционный хозсуд оставил это решение без изменений. 15 марта 2018 года Верховный суд также оставил это решение без изменений.

Впрочем позже Конституционный суд Украины признал неконституционными полномочия НАБУ по подаче исков о признании недействительными сделок. Поэтому фирма «Воленс Трейд» подала заявление о пересмотре решений об аннулировании сделок, однако все три инстанции отказали компании.

Как известно, НАБУ завершило расследовать дело «Вог Аэро Джета». По данным следствия, в марте 2016 года «Вог Аэро Джет» выиграло тендер и заключило с филиалом УЗ договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии УЗ и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. В соответствии с этими соглашениями, должностные лица УЗ, пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Как выяснили детективы, законных оснований для заключения третьей дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли. В дальнейшем УЗ закупила у фирмы три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьей дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 миллиона гривен.

Напомним, суд по иску УЗ взыскал с «Воленс Трейд» более 90 миллионов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал