«Ядерные» взятки от Микитася: подозреваемый остался без обязанностей

Читати українською
Антикоррупционный прокурор и детектив Национального бюро не подавали ходатайство о продлении процессуальных обязанностей подозреваемого.
Игорь Орловфото: НАЭК «Энергоатом»

Директор по новым ядерным установкам обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Игорь Орлов, которого НАБУ и САП подозревают в получении неправомерной выгоды от бывшего народного депутата Максима Микитася, остался без обязанностей.

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда от 7 декабря, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС отпустил Орлова под 10 млн грн залога с возложением обязанностей, а именно: являться по первому вызову; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении места жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями и другим подозреваемым Микитасем, а также сдать на хранение загранпаспорта. Позже апелляционная палата ВАКС уменьшила залог до 6,5 млн грн і за Орлова внесли деньги.

Однако 28 ноября завершилось действие обязанностей и представитель залогодателя подал в суд ходатайство о возвращении 6,5 млн грн залога, поскольку действие обязанностей не продлевали. В судебном заседании представитель залогодателя ходатайство поддержал, просил его удовлетворить. Дополнительно отметил, что поскольку обязанности в отношении подозреваемого прекратили свое действие, то отсутствуют обязанности и у залогодателя, а следовательно нет оснований в дальнейшем удержании денежных средств, внесенных в виде залога.

В свою очередь прокурор САП возражал против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что прекращение срока действия соответствующих процессуальных обязанностей не является основанием прекращения залога. Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. Она указала, что окончание срока действия возложенных на подозреваемого следственным судьей обязанностей не прекращает действие основной меры пресечения, которой в данном случае является залог.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-нардепу Микитасю в предоставлении неправомерной выгоды. Также они вручили подозрение за получение этой выгоды директору по новым ядерным установкам обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Игорю Орлову.

Следствие установило, что в 2017 году Орлов, злоупотребляя своим служебным положением, заключил с компанией, подконтрольной Микитасю, договор на 929 млн грн. Согласно ему эта компания должна была построить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. Впоследствии затраты на строительство хранилища выросли до 1,36 млрд грн. Однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

За это в течение 2017-2019 годов семья директора ОП «Атомпроектинжиниринг» безвозмездно получила от ФК «Житло-капитал», возглавляемой Егором Смелым, и также подконтрольной Микитасю, три квартиры в новостройках Киева общей стоимостью почти 4,42 млн грн, что, по версии следствия, является неправомерной выгодой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал