НАБУ и САП сообщили Микитасю о новом подозрении

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка вручили новое сообщение о подозрении застройщику, бывшему члену украинского парламента.
Максим Микитасьфото: «Слово и дело», Олег Новиков

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о новом подозрении бывшему народному депутату Максиму Микитасю в даче взятки за получение тендера на 1 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«По согласованию прокуроров САП детективами НАБУ 28 сентября сообщено о подозрении народному депутату Украины VIII созыва и руководителю обособленного структурного подразделения ГП« НАЭК «Энергоатом», – информируют в прокуратуре.

По версии следствия, Микитась бесплатно предоставил построенные его фирмой квартиры в Киеве семье руководителя обособленного структурного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом». В обмен на это указанный чиновник обеспечил победу компании экс-нардепа на тендере по сооружению Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива стоимостью более 1 млрд грн.

По данным «Слово и дело», речь идет о директоре по вопросам новых ядерных установок обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Игоре Орлове. Его жена Наталья и мать Александра в 2017-2019 годы получили имущественные права на объекты незавершенного строительства в ЖК «Солнечная Ривьера» и ЖК «Верховина», которые построила фирма Микитася «Укрбуд Девелопмент».

Как утверждают в САП, Микитасю вручили подозрение за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 369 УК Украины (предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), а чиновнику подразделения «Энергоатома» – по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом). Последнему должны избрать меру пресечения.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины. По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, генеральным директором компании «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой, его заместителем Сергеем Якусевичем, частным оценщиком Алисой Гринчук и бывшим заместителем президента строительной корпорации «Укрбуд» Вячеславом Мармышем организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева НГУ должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым НГУ отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую были оценены те квартиры, что должна была получить НГУ на старте договоренностей. Недавно НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал