Год после «нормандского» саммита: эксперт подытожил, чего удалось достичь

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

После последней встречи лидеров стран «нормандского формата» при участии президента Владимира Зеленского, прошел год. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Воля отметил, что за это время контекст переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины не изменился, однако определенные тактические шаги осуществлялись.

«Небольшой тактический прогресс есть, но значительного стратегического ‒ быть и не могло. Были сдвиги с КПВВ, условное перемирие, но продвижения по стратегическим вопросам не было и не могло быть. Я имею в виду границу, выборы, контроль за территорией ОРДЛО, вопрос статуса этих территорий в Украине», ‒ сказал Воля.

Он добавил, что в рамках «нормандских» переговоров Украина находится в тупике.

«Стоит отметить определенное продвижение, но вопрос в том, что оно не меняет общий контекст. Фактически, решение тактических шагов ‒ это подготовка к комфортной консервации конфликта. Я не уверен, что это осознают в Офисе президента, но это выглядит именно таким образом», ‒ отметил Воля.

По мнению эксперта, кадровые изменения, которые произошли за это время не привели к появлению новых идей и сценариев, которые были бы выгодны Украине.

«Что касается перспектив, то я вижу, что было много кадровых изменений, но дело в том, что на суть проблемы это не как не повлияло и сценарии остаются те же. Достичь стратегического прогресса не удается», ‒ сказал политолог.

Напомним, ранее Украина в ТКГ заявила о том, что РФ пытается изменить процесс переговоров по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал