Квартиры для НГУ: ВАКС не разрешил заочное следствие по подозреваемому

Читати українською
Следственная судья антикоррупционного суда отказала в удовлетворении ходатайства детектива Национального бюро о заочном расследовании.
Андрей Немерюк

Высший антикоррупционный суд отказал Национальном антикоррупционном бюро в проведении заочного расследование в отношении застройщика Андрея Немерюка, которого подозревают в причастности к завладению 17,3 млн грн НГУ на покупке квартир в Буче Киевской области в ЖК Forest Land.

Такое решение 1 декабря приняла следственная судья ВАКС Ольга Саландяк, сообщает «Слово и дело».

16 сентября НАБУ объявило Немерюка в розыск, в том числе международный. После этого вместе с САП инициировали заочный арест, однако 28 сентября следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства. Поэтому САП подала апелляционную жалобу, поскольку считает отказ необоснованным. Позже апелляционная палата ВАКС заочно арестовала Немерюка.

В связи с этим НАБУ и САП инициировали процедуру заочного расследование в отношении Немерюка, поскольку тот скрывается от следствия. Они считают, что его обоснованно подозревают в завладении средств Нацгвардии. В то же время адвокат Немерюка возражал против удовлетворения ходатайства. По его мнению, сейчас отсутствуют основания для проведения заочного расследования, в частности: следственная судья не имеет права повторно рассматривать ходатайство о предоставлении разрешения на заочное расследования; сроки следствия завершились 5 августа; Немерюк якобы не получил статуса подозреваемого, его не объявили в международный и национальный розыски, а также ходатайство подано детективом в остановленном уголовном производстве.

Судья установила, что Немерюк получил статус подозреваемого, обоснованно подозревается в совершении преступления и скрывается от следствия. Она узнала от адвоката, что подозреваемый находится в Катаре. Однако, по утверждениям детектива, Немерюк может использовать документы, выданные иностранными юрисдикциями, так как при обыске по месту регистрации были обнаружены документы Республики Польша на имя подозреваемого. В то же время, судья считает, что Немерюк не объявлен в международный розыск. Поэтому судья Саландяк отказала в заочном расследовании.

По версии следствия, застройщик Андрей Немерюк организовал схему завладения 17,3 млн грн НГУ, которые были выделены из государственного бюджета на приобретение жилья для военнослужащих НГУ. Как установили детективы, он привлек к своему плану начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики Главного управления НГУ Леонида Сикору, руководителя финансового отдела этого же управления НГУ Модлинского, директора ООО «Бучажитлобуд-Кредит» Дмитрия Лашковицера и руководителя ЖСК «Буча-Жилстрой №1» Олега Войналовича. К реализации правонарушения эти лица также привлекли заместителя начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии Александра Яроша. Однако, как выяснило следствие, в состав группы он не входил.

Для реализации плана они обеспечили победу ООО «Бучажитлобуд-Кредит» на приобретение в них квартир в Буче Киевской области, а именно жилом комплексе Forest Land. До сих пор договоры купли квартир не выполнены в связи с непригодностью квартир для проживания. Немерюк и начальник финотдела НГУ находятся в розыске. Им подозрение вручили заочно. Следствие по делу завершено и материалы открыты стороне защиты.

Напомним, ВАКС отпустил под личное обязательство подозреваемого по делу квартир для НГУ в Буче. Также суд отпустил под личное обязательство экс-чиновника НГУ. Кроме того, ВАКС избрал меру пресечения еще двум подозреваемым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...