НАБУ снова попыталось ускорить передачу в суд дела об убытках НГУ

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал детективу и прокурору в установлении подозреваемому и его защитникам срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.

Суд отказался ограничивать срок на ознакомление с расследованием бывшему начальнику управления расквартирования и капитального строительства логистики Главного управления Национальной гвардии Леониду Сикоре, которого Национальное антикоррупционное бюро подозревает в причастности к нанесению ущерба Нацгвардии.

Такое решение 27 ноября принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

В частности, детектив указывал, что по почте направил на известный адрес проживания подозреваемого экс-чиновника Нацгвардии и его адвокату сообщение о завершении расследования. По его мнению, подозреваемый и его защитник уклоняются от получения почтовых сообщений, игнорируют сообщения, отправленные в мессенджерах на их номера телефонов и не являются по вызову органа досудебного расследования. Поэтому, как считает детектив, Сикора и его адвокат не спешат с процедурой ознакомления с расследованием. Он просил суд ограничить их в сроках ознакомления со следствием. Детектив отдельно добавил, что 13 ноября лично подозреваемому вручили уведомление о завершении следствия.

В свою очередь адвокат возражал против удовлетворения ходатайства и объяснил, что ознакомление других участников стороны защиты с материалами уголовного производства никоим образом не доказывает факт сообщения экс-чиновнику НГУ и лично ему о завершении досудебного расследования. Он добавил, что не получал информации о завершении следствия, а подозреваемый Сикора находится на лечении.

Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении. Он установил, что подозреваемому лишь 13 ноября официально сообщили о завершении расследования. В то же время, согласно медицинских справок, Сикора находился на лечении до 27 ноября, а потому из этого не усматривается признаков промедления при ознакомлении с материалами, в которых ему предоставлен доступ.

Как известно, 7 февраля Офис генерального прокурора передал в НАБУ дело о 17,3 млн грн убытков Нацгвардии. В этом деле тогда уже было сообщено подозрении четырем лицам: бывшему начальнику управления расквартирования и капитального строительства логистики Главка НГУ Леониду Сикоре, его бывшему заместителю - экс-начальнику отдела этого управления Александру Ярошу, директору ООО «Бучажитлобуд-Кредит» Дмитрию Лашковицеру и руководителю ЖСК «Буча-Жилстрой №1» Войналовичу.

По версии следствия, владелец «Бучажитлобуд-Кредит» Андрей Немерюк организовал схему завладения 17,3 млн грн НГУ, которые были выделены из государственного бюджета на приобретение жилья для военнослужащих НГУ. Как установили детективы, он привлек к своему плану начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики Главного управления НГУ Леонида Сикору, руководителя финансового отдела этого же управления НГУ Модлинского, директора ООО «Бучажитлобуд-Кредит» Дмитрия Лашковицера и руководителя ЖСК «Буча-Жилстрой №1» Олега Войналовича. К реализации правонарушения эти лица также привлекли заместителя начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии Александра Яроша. Однако, как выяснило следствие, в состав группы он не входил.

Для реализации плана они обеспечили победу ООО «Бучажитлобуд-Кредит» на приобретение в них квартир в Буче Киевской области, а именно жилом комплексе Forest Land. До сих пор договоры купли квартир не выполнены в связи с непригодностью квартир для проживания. Немерюк и начальник финотдела НГУ находятся в розыске. Им подозрение вручили заочно. Следствие по делу завершено и материалы открыты стороне защиты.

Напомним, ВАКС отпустил под личное обязательство подозреваемого по делу квартир для НГУ в Буче. Также суд отпустил под личное обязательство экс-чиновника НГУ. Кроме того, ВАКС избрал меру пресечения еще двум подозреваемым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал