Дефицит бюджета: когда Госказначейство прекращало финансирование незащищенных расходов

Читати українською

Народный депутат Ярослав Железняк и источники в Кабинете министров сообщали, что Государственная казначейская служба прекратила финансирование всех незащищенных расходов бюджета. На данный момент дефицит госсметы превысил 112 млрд грн и средств хватает только на зарплаты бюджетникам, пенсии, погашение долгов и социальные выплаты. Украина не впервые с таким сталкивается, «Слово и дело» вспомнило, когда были аналогичные ситуации.

Госказначейство прекращало финансирование незащищенных расходов бюджета в 2008-2009, 2013-м и в 2019 годах.
Госказначейство прекратило выплатыСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Обычно проблема с финансированием незащищенных расходов возникает к концу года. Так было в 2008-2009 годах. К концу ноября дефицит бюджета-2008 вырос до 12,5 млрд грн. Чтобы возобновить финансирование незащищенных статей Кабинет министров принял решение выделить средства за счет неиспользованных сумм бюджетных ассигнований.

Аналогичным способом решили проблему в декабре 2009 года, когда дефицит госбюджета вырос до 35,5 млрд грн.

В июле 2013 года стало известно, что в государственном бюджете нет средств, чтобы покрыть все запланированные расходы. Дефицит главной сметы на тот момент составлял 30,3 млрд грн. В тот раз, чтобы исправить ситуацию Кабмин постановил перераспределить расходы госбюджета.

Проблемы с финансированием расходов были в Украине и в прошлом году. 17 декабря 2019-го премьер-министр Алексей Гончарук поручил Министерству финансов временно, до конца года, прекратить финансирование незащищенных расходов. В документе говорилось, что такая экономия позволит бюджету выйти на запланированный объем дефицита, а дефицит на тот момент составлял 78 млрд грн.

«До конца года осталось 8 финансовых рабочих дней. Это означает, что государство заканчивает бюджетный год. В этот период ежегодно государственный аппарат пытается перераспределить те средства, которые были сэкономлены в течение года, на какие-то мелочи: кто-то хочет использовать средства на канцелярские товары, закупить бумаги на весь следующий год или просто украсть. До конца финансового года, то есть до 27 декабря, Госказначейство ежедневно вручную будет просматривать все выплаты, которые планируются. Это позволит максимально эффективно потратить деньги украинских налогоплательщиков», – заявлял Гончарук.

Снова Кабинет министров перераспределял расходы, под сокращение попало финансирование некоторых программ Министерства культуры, Министерства образования, Министерства здравоохранения и аппарата Верховной рады.

Напомним, на инфографике «Слово и дело можно посмотреть, сколько средств было в казне Украины в 2010-2020 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...