Тарифы на электроэнергию: смогут ли люди платить по новым ценам

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

В Минэнерго анонсировали повышение тарифов для населения на электроэнергию со следующей недели. По словам и.о. главы ведомства Юрия Бойко, решение будет «максимально взвешенным». В комментарии «Слово и дело» эксперт по энергетике Юрий Корольчук отметил, что избежать повышения тарифов было сложно, и в условиях кризиса это повысит уровень задолженности.

«Это потребность в той ситуации, которая сложилась на рынке электроэнергии: 60-70 млн грн убытков, это та сумма дотаций, которую государство платит, чтобы поставлять ее населению по той цене, которая сегодня есть», ‒ сказал Корольчук.

Эксперт добавил, что тарифы действительно необходимо повышать из-за того, что реальная цена выплачивалась из бюджета через дотации.

Начало отопительного сезона: как изменятся тарифы для населенияВ нынешнем отопительном сезоне тарифы расти не будут из-за местных выборов, но в будущем их следует пересмотреть в соответствии с реальной ситуацией на рынке, считает эксперт.

«Этот вопрос нужно решать. Если раньше тарифы для населения это была конкретная проблема, то сейчас к ней добавились другие. Это и долги «Энергоатома» и «Укрэнерго», и долги в целом на рынке, которые были в предыдущий период до 2015 года, когда рынок электроэнергии заработал. Чтобы их погасить, надо выпустить облигации внутреннего государственного займа и до сих пор этого не было сделано. На фоне этого у государства просто нет возможности дотировать тарифы для населения», ‒ пояснил эксперт.

Эксперт рассказал, что цена вырастет в два раза, но будет зависеть от размера тарифа.

«Все зависит от того, какая будет формула, тарифная сетка, какие будут варианты. Рынок электроэнергии ориентируется на того, кто потребляет больше электроэнергии, на тех кто потребляет ночью. Для них цена может быть меньше. Посмотрим, какую стоимость они определят. Там где у нас сейчас 1,68 грн ‒ цена вырастет до 2,5 грн. В среднем возрастет почти в два раза. И это минимум, который мы себе можем позволить», ‒ отметил Корольчук.

По его словам, из-за подорожания тарифов долги за электроэнергию возрастут.

«Главная проблема в том, смогут ли люди платить. Я сомневаюсь, что смогут, потому что нет программы субсидий. Кто сможет, тот заплатит, а за счет других будут расти долги», - отметил он.

Ранее мы писали, сколько газа закачивали в украинские ПХГ в 2013-2020 годах.

Напомним, к 29-й годовщине независимости Украины «Слово и дело» собрало основные изменения в стране в цифрах и графиках.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...