Нормандский саммит: эксперт объяснил, почему Украине не выгодна встреча на высшем уровне

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Украина заинтересована в проведении саммита лидеров стран «нормандской четверки», поскольку он поможет выяснить, что именно мешает завершить войну на Донбассе, считает глава украинской делегации Леонид Кравчук. В комментарии «Слово и дело» Виталий Кулик отметил, Украине нет смысла требовать встречи, потому что на линии разграничения продолжаются обстрелы и вопрос безопасности должен быть решен на уровне ТКГ.

«По-моему, нам нет смысла сейчас это обсуждать, потому что так называемые «карты», которые были озвучены со стороны Кравчука, у руссиян и боевиков не имеют точек пересечения и являются взаимоисключающими, поэтому не существует возможности на их основе найти какое-то решение. Разве что можно зафиксировать на саммите четверки отсутствие прогресса», — сказал Кулик.

Кулик отметил, что проведение саммита в условиях, когда на линии разграничения продолжаются обстрелы не имеет смысла.

Украина заинтересована в проведении «нормандского саммита» – КравчукУкраина заинтересована в проведении саммита лидеров стран нормандской четверки, поскольку он поможет выяснить, что именно мешает завершить войну на Донбассе.

«Я считаю, что сейчас просто не о чем говорить. Предыдущая встреча состоялась вокруг того, что Украина взяла на себя обязательства. Мы все это время закрывали глаза на то, что обстрелы там не утихают и продолжали разведение сил на линии разграничения. Поэтому, может стоит продолжить диалог вокруг этой проблемы?» — добавил эксперт.

Политолог отметил, что работа должна продолжиться на уровне ТКГ в рамках улаживания тактических вопросов. Он подчеркнул, что большой формат урегулирования невозможен в то время, когда не соблюдаются ключевые вопросы, такие как безопасность.

«Россияне рассматривают нормандский саммит как дополнительную возможность выбить из Украины какие-то обязательства. А это не та стратегия, которая нужна для донбасского урегулирования. Надо обеспечить хотя бы минимальное соблюдение вопросов безопасности на уровне ТКГ. У нас до сих пор нет режима тишины, у нас ежедневно фиксируются обстрелы. За прошедший месяц было ежедневно от одного до 20 обстрелов. Это означает, что никакого режима тишины не существует и это зафиксировано как представителями ОБСЕ, так и ООС», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее Кравчук рассказал, скольких человек Украина подготовила для обмена пленными.

Также мы писали, что ТКГ взяла за основу украинский план действий по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал