Консультация «нормандских» советников: о чем могут договориться стороны

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Основной темой встречи советников лидеров «нормандской четверки», которая пройдет в формате видеоконференции 13 ноября, станет оживление работы Трехсторонней контактной группы. В комментарии «Слово и дело» политолог Александр Мусиенко пояснил, что в «нормандском формате» стороны пока могут обсудить только безопасность и гуманитарные вопросы, несмотря на давление России перейти к политической части урегулирования.

«Прежде всего, удастся возможный прогресс по гуманитарным и вопросам безопасности, а именно — это продолжение урегулирования вопросов прекращения огня на Донбассе, чтобы этот режим действительно был. Следующий момент — это, конечно, разведение. И еще один пункт — обмен пленными. Я думаю, что это, в принципе, те моменты, которые есть на повестке дня», — сказал Мусиенко.

Мусиенко не исключил, что Россия захочет перейти к политическим вопросам.

«Россия захочет ставить на повестку дня политические вопросы — это то, что касается законодательства Украины, но я не думаю, что сейчас это будет решаться. К концу года нас ждет вопрос продления или не продления закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что главным вопросом переговоров остается продолжение разведения точек на линии соприкосновения.

«Пока только прекращение огня, только разведение и только обмен пленными. Пока согласованы 3-4 точки разведения, другие точки, возможно, будут обсуждаться в следующем году», — пояснил эксперт.

Напомним, видеоконференция советников «нормандской четверки» была анонсирована президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава государства отмечал, что советники обсудят «все шаги на будущее».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал