Пенсионная реформа: как будет происходить оплата взносов по накопительной системе

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Правительство одобрило законопроект по внедрению профессиональной накопительной системы. Сейчас это будет касаться лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и небезопасных условиях. В комментарии «Слово и дело» экономист Алексей Дорошенко пояснил, что переход на накопительную пенсионную систему будет сопровождаться тем, что государственные и частные фонды некоторое время будут работать одновременно.

«Накопительная пенсионная система активно продвигалась где-то до 2016 года, потом все поняли, что правительство не готово менять систему с солидарной на накопительную. Поэтому я считаю, что, скорее всего, это были представлены наработки за 2014-2016 годы, когда это активно продвигалось, потому что сейчас что-то новое делать с нуля просто невозможно. Скорее всего, это сначала будет дополнительная часть, которую можно будет откладывать, потом обязательная», — сказал Дорошенко.

Экономист отметил, что пенсионные взносы не изменятся, но их можно будет разбивать.

Кабмин предложит ввести накопительную пенсию для работников тяжелых профессийКабинет министров одобрил проект закона о накопительной пенсионной системе и будет предлагать его Раде.

«У людей будут те же отчисления, какие и были, но для части денег можно будет выбрать частный пенсионный фонд, в который они будут отсчисляться. Мы должны прийти к тому, что все средства, которые человек будет тратить — он ​​будет тратить на частный пенсионный фонд», — сказал Дорошенко.

По его словам, государственный пенсионный фонд остановит свою работу после того, как полностью рассчитается с гражданами, которые платили взносы.

«Государственный пенсионный фонд должен будет закончить свою работу, когда последний человек, который отчислял в него средства, получит их обратно. То есть необходимо, чтобы еще он работал 40-50 лет», — отметил экономист.

Напомним, ранее сообщалось, кому повысят пенсии в декабре 2020 года.

«Слово и дело» составило подробную инфографику, какие пенсионные системы работают в мире.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал