Реорганизация ОПК: как провести реформу промышленно-оборонной отрасли

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

До 2022 года Минобороны реорганизует более 40 своих госпредприятий, а еще 44 —ликвидирует. Это предусматривает стратегия реформирования ведомства. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов рассказал, что реформа отрасли ОПК должна начаться с реорганизации концерна «Укроборонпром», который является монополистом.

«Это – аудит рентабельных и не очень предприятий, которые на сегодняшний день нужны и не очень. Это организационно-штабная реформа», — отметил Жданов.

Эксперт считает, что реорганизация не повлияет на оптимизацию процессов в отрасли.

«Это не повлияет на саму систему «Укроборонпрома», потому что любая государственная монополия имеет огромную коррупционную составляющую. Большинство стран мира, борясь с коррупцией, упрощают государственную монополию», – отметил эксперт.

Зеленский сменил главу «Укроборонпрома»Президент Владимир Зеленский 6 октября уволил Айвараса Абрамовичуса с должности председателя ГК Укроборонпром и назначил вместо него Игоря Фоменко.

Жданов считает, что нет смысла реформировать концерн из-за того, что само предприятие порождает коррупционные схемы управления.

«При этом, если говорить о переводе предприятия на хозрасчет, ни о какой монополии не может идти речи. На рынке все должны быть в равных условиях конкуренции, в равных условиях — государственные с частными. В идеале – это, конечно, как в Германии», — рассказал Жданов.

Напомним, ранее сообщалось, что чиновника Минобороны поймали на взятке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал