Выборы в Молдове: получит ли Украина нового союзника

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В соседней Молдове уверенную победу во втором туре президентских выборов завоевала кандидат от партии «Действие и солидарность», бывший премьер-министр страны Майя Санду.

С началом ее каденции эксперты ожидают существенных изменений во внешней и внутренней политике Молдовы. И уже с большой вероятностью — «потепление» отношений с Украиной. Ведь президент Игорь Додон, из-за своей яростной пророссийской позиции и провокационных заявлений относительно территориальной целостности Украины, неофициально попал в «недружественный» пул политиков для нашего государства. С ним принципиально отказывался от двусторонних переговоров предыдущий президент Украины Петр Порошенко, а Владимир Зеленский, хотя и имел телефонный разговор, однако летом 2019-го года встречался именно с премьер-министром Молдовы Майей Санду.

На днях президент Зеленский одним из первых поздравил Майю Санду с победой на выборах. Безусловно, двусторонние отношения между двумя соседними странами изменятся на 180 градусов, однако действительно ли следует ожидать быстрой динамики? С чего начнут новый этап сотрудничества Украина и Молдова, с какими сложностями столкнутся?

Идеологическая ловушка Молдовы

Самая большая проблема, с которой придется иметь дело новому президенту с четкой прозападной позицией — отсутствие «опоры» в виде большинства в парламенте и сильная поляризация общества.

Выборы президента Молдовы: есть ли шансы у проевропейских силПосле победы проевропейских политиков в Молдове, влияние России останется, считает эксперт.

Игорь Додон, декларируя четко пророссийский вектор развития Молдовы, во время текущих выборов пытался изо всех сил сыграть на поляризации общества. Однако, по ряду как внутренних, так и чисто внешних причин ему не удалось убедить молдаван еще раз избрать его президентом.

Во-первых, Додон известен своими коррупционными скандалами. Именно этот фактор сыграл далеко не последнюю роль в его проигрыше.

Во-вторых, деятельностью пророссийского политика недовольны в самом Кремле — его шаги по федерализации страны, которые по замыслу РФ должны были решить территориальные проблемы в регионе, провалились.

Кроме того, Додон рассорился не только с Украиной, но и с Румынией. Такой внешней политики не поняли и не приняли ни его противники, ни сторонники. Тогда как Майя Санду мобилизовала своих избирателей в заграничных избирательных округах, а еще ее сторонникам удалось заблокировать подвоз избирателей из «ПМР», которые должны были обеспечить дополнительное преимущество Игорю Додону.

Впрочем, как бы там ни было, Санду придется иметь дело с самой рейтинговой партией, которая, к тому же, имеет и наибольшую фракцию в молдавском парламенте. «Партия социалистов Республики Молдова» насчитывает 37 мандатов, поэтому ее лидера Игоря Додона не стоит слишком быстро списывать со счетов.

Чтобы существенно изменить внешнеполитический вектор Молдовы и одновременно улучшить отношения с Украиной, Санду потребуется новое правительство, которое будет ориентироваться на ее курс. Удастся ли сформировать такую прозападную коалицию в нынешнем парламенте вопрос открытый, поэтому не исключено, что в Молдове могут состояться досрочные выборы депутатов уже в следующем году.

Фактор «ПМР»

Президент России Владимир Путин также поздравил новоизбранного лидера Молдовы с победой. В своей поздравительной телеграмме выразил надежду на конструктивный диалог между двумя государствами.

Выборы в Молдове: что изменится после прихода к власти «проевропейского президента»Результаты президентских выборов — это только первый этап перезагрузки элит, однако ориентации на Москву больше не будет, считает эксперт..

То, что Россия оказывает существенное геополитическое и экономическое влияние на Молдову остается печальной реальностью, с которой придется иметь дело Майе Санду. Вряд ли новый президент, не имея убедительной поддержки в парламенте и при наличии большого количества идеологически враждебно настроенных сторонников Кремля внутри страны, решится на открытую вражду с Россией.

Главным индикатором того, как сложатся отношения с Кремлем, станут изменения в решении вопроса с «ПМР». За последние годы ситуация в регионе существенно изменилась по сути, но не по факту — большинство молодого населения непризнанной республики используют возможности безвизового режима Молдовы с ЕС, путешествуют, ориентируясь на бизнес-связи с европейскими рынками. В то же время, две главные преграды, которые идеологически крепко держат жителей «ПМР» в тисках Кремля — информационная пропаганда и финансирование с помощью дешевых энергоресурсов — не позволяют сдвинуть с места процесс реинтеграции этих территорий властям Молдовы.

Более того, Россия не один год вынашивает планы по активизации еще одного возможного сепаратистского движения — «выстрелить» может Гагаузия. На президентских выборах жители этих юго-восточных территорий поддерживали пророссийского Игоря Додона и остались недовольны результатами выборов. А учитывая геополитическое противостояние России и Турции в нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе, именно Гагаузия может стать очередной «горячей точкой». И это вовсе не преувеличенная угроза как для Молдовы, так и Украины.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...