Выборы президента Молдовы: есть ли шансы у проевропейских сил

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

По итогам обработки 99,67% протоколов экс-премьер-министр Молдовы Майя Санду набирает 35,96% голосов на выборах президента. Действующий глава государства Игорь Додон — 32,74%. В комментарии «Слово и дело» политический эксперт Сергей Грабский отметил, что после победы проевропейских политиков в Молдове, влияние России останется.

«В Молдове сложилась интересная ситуация. Мы видим такие результаты, потому что люди не допустили манипуляций на территории Приднестровья. Там голосовали, но в ограниченном количестве. И автобусы оттуда не завозили, на подконтрольную Молдове территорию, избирателей. Кроме того, один из кандидатов, который также пророссийский, Ренато Усатый, был в оппозиции к Игорю Додону. Он может призывать своих сторонников голосовать за Майю Санду. Так же другие кандидаты, набравшие меньше голосов, могут ее поддержать», — сказал Грабский.

Политолог отметил, что также возможен сценарий организации мощных протестных акций в Молдове.

Украина и Молдова подписали меморандум по поставкам газаМинистерства энергетики Украины и Молдовы 13 декабря в Кишиневе подписали меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности поставок газа.

«_Реально ситуация выглядит так, что Санду может победить во втором туре. Стоит обратить внимание, что 70% граждан Молдовы, проживающих за рубежом, поддержали Санду — они очень активны. С учетом активного противодействия пророссийских сил, я могу сказать, что у Санду во втором туре шансы есть _», — сказал Грабский.

По словам политолога, даже после победы проевропейских партий, Россия и дальше будет оказывать свое влияние на Молдову.

«Возможно, мы увидим, как в Молдове разворачивается так называемое противостояние между «башнями Кремля». То есть, оппозиция Усатого была заложена заранее, потому что он представляет северный регион. Этот регион был исторически пророссийским и ситуация вокруг Додона может быть выгодна. Но, при любом исходе мощное российское лобби из Молдовы никуда не денется. Россияне могут дать выиграть Санду, но ситуация будет ухудшаться за счет действий «пятой колонны» внутри страны», — сказал политолог.

Напомним, в Украине 25 октября прошли местные выборы.

Наши аналитики собрали информацию, как менялась явка на местных выборах за период независимости Украины — на инфографике.

Также «Слово и дело» проанализировало, как результаты мэров соотносятся с уровнем их ответственности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...