Ситуация в Приднестровье: позволит ли Украина вывести РФ войска через свою территорию

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар обсудил с госсекретарем МИД Молдовы Думитру Соколан ситуацию в Приднестровье и вопрос вывода российских войск. Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тышкевич сказал в комментарии «Слово и дело», что решение по поводу вывода российских военных из оккупированной части Молдовы в ближайшей перспективе принимать не будут потому, что этот вопрос должны согласовать все стороны переговорного формата «5+2».

«Вывод российских войск из Молдовы возможен только, если будет принято решение в переговорном формате «5+2». Так, Украина является участницей этого формата, поэтому предварительные консультации возможны в рамках согласования позиций, но на реальность - здесь вопрос согласия зависит от согласия других, в частности, от Российской Федерации», - сказал Тышкевич.

По мнению эксперта, двусторонние консультации скорее касались наработки дорожной карты.

Додон заявил о готовности предоставить автономию Приднестровью – видеоПрезидент Молдовы Игорь Додон заявил о готовности предоставить непризнанному Приднестровью широкую автономию.

«Сегодня мы имеем фактически замороженную ситуацию в Молдове. Украина в этом вопросе имеет определенные возможности давить на ситуацию в том, что часть личного состава войск РФ попадает на территорию Молдовы через территорию Украины. Сегодня, в рамках карантина, сообщение ограничено, но ротации все равно происходят. Соответственно, это еще один чувствительный вопрос, в том числе, для ситуации в Украине: имея войну на Донбассе, имея оккупированный Крым еще и пропускать военных через свою территорию. Я не думаю, что вывод войск из Молдовы состоится в ближайшей перспективе», - добавил Тышкевич.

Эксперт добавил, что ситуация в Молдове относительно конфликта в Приднестровье определяется также и политическими факторами, которые вряд ли способствуют тому, чтобы произошли определенные изменения из-за того, что власть в стране контролируют фактически пророссийские политические силы.

«На сегодня мы имеем, с одной стороны происходят шаги по мирному урегулированию, с другой - власть в стране контролируют пророссийские силы», - сказал он.

Ранее сообщалось, что президент Молдовы намерен обсудить в ООН ситуацию с Приднестровьем.

Также напомним, Сайдик оценил вероятность замораживания конфликта на Донбассе по сценарию Приднестровья.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...