Выборы в Молдове: что изменится после прихода к власти «проевропейского президента»

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

В воскресенье, 15 ноября, в Молдове прошел второй тур выборов президента республики. По предварительным данным, лидирует «проевропейский» кандидат Майя Санду. Она обогнала действующего президента от «пророссийской» Партии социалистов Игоря Додона. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Владимир Воля отметил, что результаты — это только первый этап перезагрузки элит, однако ориентации на Москву больше не будет.

«На самом деле, выборы в этом году были довольно знаковыми, потому что еще ночью был отрыв в 11%. Информация обновляется, но лидирует Санду. Можно говорить о том, что в Молдове происходит смена политических поколений. Победа Санду показывает, что откровенно пророссийские политики, такие как Игорь Додон, уходят в прошлое. Молдова вступает в новую эпоху, когда ориентации на РФ будет меньше. Вместе с тем, надо понимать, что и у Додона, и у Санду свой стабильный электорат. Условно «пророссийский» и «проевропейский», поэтому борьба разворачивалась за голоса тех, кто окончательно не определился», — сказал Воля.

По мнению эксперта, окончательная перезагрузка элит произойдет после парламентских выборов.

«Я думаю, новая политическая элита в Молдове будет более взвешенной и в определенной степени Майе Санду удастся преодолеть раскол в обществе Молдовы. Это еще не окончательный раунд битвы. Я не исключаю, что будут досрочные выборы в парламент. Сам Додон об этом говорил. Я думаю, что тогда процесс перезагрузки будет окончательно сформирован», — сказал политолог.

Эксперт добавил, что политика Молдовы особо не изменится.

«Радикальных изменений в политике не будет. Майя Санду, с одной стороны, проевропейский политик, с другой — не настроена портить отношения с Москвой. Будут продолжаться переговоры по реинтеграции Приднестровья в Молдову, но без резких движений. Я думаю, что Санду будет их манить «пряником», тем более, что сейчас выросло новое поколение и оно стремится к другой жизни. Что касается Украины, то не стоит ожидать обострений, как это могло быть при Додоне», — сказал Санду.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Молдовы обнародовала предварительные результаты второго тура президентских выборов. Побеждает бывший премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Как известно, она также набрала большинство голосов на выборах президента страны в первом туре.

Также в комментарии «Слово и дело» политический эксперт Сергей Грабский ранее отметил, что после победы проевропейских политиков в Молдове, влияние России останется.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...