Голосование во втором туре: как отразится на явке обострение эпидемии COVID-19

Читати українською
Александр Солонтайэксперт по политике

В воскресенье, 15 ноября, в Украине состоится повторное голосование на выборах мэров Луцка, Краматорска, Украинки, Одессы, Сум, Херсона и Каменца-Подольского. Также в этот день в территориальных общинах с количеством избирателей до 10 тысяч в 16 регионах состоится повторное голосование по выборам депутатов местных советов. Вместе с тем, с этих выходных начинает действовать карантин «выходного дня». В комментарии «Слово и дело» политолог и эксперт по местному самоуправлению Александр Солонтай отметил, что новые ограничительные меры уменьшат явку.

«Явка избирателей будет значительно меньше, чем обычно. В лучшем случае, цифра достигнет 70-90% от первого тура, а где-то будет еще меньше», — сказал эксперт.

Считает, что стимулировать избирателей прийти на участки могут скандальные ситуации.

Повторные выборы: где в воскресенье будут избирать мэровВ воскресенье, 15 ноября, в ряде городов состоится повторное голосование на местных выборах. Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии в пятницу, 13 ноября.

«Возможно, в какой-то общине будут страсти, там явка может быть выше, но это исключение, в общем, падение за счет демотивации сторонников тех кандидатов, которые проиграли в первом туре», — отметил Солонтай.

Политолог добавил, что очередное противостояние регионов с центром на фоне введения новых ограничительных мер также связано с голосованием.

«Протест против карантина однозначно связан, но интересно, что протестуют также в тех городах, где выборы уже состоялись. Местные общины сильно страдают от карантина «выходного дня», уменьшаются поступления в местный бюджет. Также карантин сокращает рабочие места, ослабляет местное экономическое развитие, поэтому протестуют и кандидаты в мэры, и уже избранные городские головы», — пояснил эксперт.

Напомним, в Украине 25 октября прошли местные выборы. В восьми городах Украины жители избрали мэра в первом туре.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из кандидатов продолжит борьбу во втором туре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...