Переговоры в Нормандском формате: на каких условиях возможна встреча лидеров

Читати українською
Александр Леоновполитолог

11 сентября в Берлине состоялась встреча советников лидеров Нормандского формата. По словам руководителя Офиса президента Андрея Ермака, главным достижением переговоров является надежда на продолжение режима тишины. Очередной раунд консультаций запланирован на ближайшее время. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что встреча четырех лидеров произойдет, если Украина пойдет на уступки.

«Владимиру Зеленскому нормандская встреча очень нужна, потому что он все поставил на вопрос достижения мира на Донбассе. Но проблема в том, что от Украины мало что зависит», – сказал Леонов.

По его словам, в Кремле это понимают, поэтому будут давить на украинскую власть, чтобы та шла на уступки.

Зеленский назвал сроки новой встречи нормандских советниковНовая встреча политических советников нормандской четверки должна состояться в течение 10 дней.

«Встреча в Нормандском формате может произойти только при одном условии, если Украина пойдет на серьезные уступки. Давайте вспомним Парижский саммит, хотя нам и говорили, что Зеленский не перешел красных линий. Украина тогда взяла на себя порочные обязательства и пообещала имплементировать в украинское законодательство формулу Штайнмайера. И это было записано в парижском коммюнике», – сказал Леонов.

Политолог добавил, что сейчас представители Украины в ТКГ готовят эти уступки.

По его словам, в Офисе президента уже сообщалось о подготовке определенных законопроектов, но чего именно они будут касаться, неизвестно.

«Путин будет продолжать шантажировать Украину. Мы видим, что этот шантаж постоянно идет и, к сожалению, наши представители в ТКГ подыгрывают российской стороне, когда начинают играть определениями. Например, Фокин назвал боевиков повстанцами и заговорил о временном правительстве. По сути, любое правительство на оккупированных территориях будет означать легализацию этих территории. Риторический вопрос, нужно ли это Украине», – прокомментировал Александр Леонов.

Как известно, в августе встречу советников «нормандской четверки» перенесли на сентябрь.

Точная дата встречи держалась в секрете, однако позже ее назвал президент Украины Владимир Зеленский.

Позже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщал, что сразу после встречи советников может пройти встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...