Карантин «выходного дня»: как будет работать помощь предпринимателям

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Правительство ввело карантин «выходного дня», который продлится как минимум три недели. В Кабмине объяснили, что предприниматели смогут рассчитывать на помощь со стороны государства. В комментарии «Слово и дело» экономист Алексей Дорошенко отметил, что существующие программы по поддержке бизнеса не наполнены реальными деньгами, поэтому единственный выход — не запрещать работать.

«Программа «5-7-9» состояла из должников. Банк просто предлагал, чтобы кредиты, которые были до этого, были отсрочены. «Живых» денег в программе практически нет. Поэтому, конечно, говорить о том, что украинская экономика получит деньги и спасется на время карантина, мы не можем. Не закрывать экономику — это единственное, что можно сделать, а также предусмотреть реальные кредиты для бизнеса», — сказал Дорошенко.

Дорошенко добавил, что в конце финансового года труднее предложить работающие механизмы поддержки бизнеса.

Львов не будет соблюдать карантин «выходного дня» – СадовыйМэр Львова Андрей Садовый заявил, что городская власть не собирается принимать условия карантина выходного дня.

«Эта помощь не работала все это время, поэтому я скептически отношусь к озвученным вещам, которые повторяются с марта. Ни одна программа за это время не работала, поэтому я не вижу оснований рассчитывать на то, что к концу года что-то будет сделано, тем более, что дефицит бюджета все больше ощущается», – пояснил он.

По словам Дорошенко, отсрочки налогов нет, поэтому запрещать работать нельзя.

«Финансовая подушка позволяла работать до полугода. После полугода карантина бизнес начал закрываться. Ситуация напоминает ужасное состояние конца девяностых. Выплаты по отдельным ФЛПам действительно были, но эта помощь настолько незначительна, что проблемы не решает и от банкротства не спасает. В данном случае стоит говорить о комплексной поддержке», – подытожил экономист.

Напомним, 11 ноября Кабмин ввел в Украине карантин «выходного дня». Это означает, что в субботу-воскресенье будет запрещена работа ресторанов, кафе, ночных клубов, ТРЦ, спортзалов и непродуктовых магазинов.

Кроме того, в Украине вернули общий карантин. Во всех областях будут действовать ограничения «оранжевой» зоны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал