Введение РРО: как это повлияет на работу малых предпринимателей

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Верховная Рада в среду, 4 ноября, отправила на повторное первое чтение законопроект об отсрочке обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО или «кассовых аппаратов»). В комментарии «Слово и дело» экономист Вячеслав Быковец отметил, что в результате навязывания РРО физическим лицам-предпринимателям, большая часть малого бизнеса прекратит свою деятельность.

«Проблема не в кассовых аппаратах, а в том администрировании, которое надо будет осуществлять физическому лицу-предпринимателю. Очень часто это один человек, который осуществляет торговую деятельность в одиночку, без наемных работников. То есть решает вопросы закупки товара, вопросы, связанные с отчетностью, с ведением бухгалтерского учета. И еще надо будет поставить кассовый аппарат. Это надо наладить систему отчетности, выполнить ряд норм. Проблема в том, что один человек этого не осилит. Еще должен быть бухгалтер, который будет этим заниматься», — сказал Быковец.

В налоговой рассказали, сколько программных РРО есть у них на учетеНа учете Государственной налоговой службы уже более 40 тысяч программных регистраторов расчетных операций (РРО). Однако Рада будет вынуждена отсрочить обязательность использования РРО.

Быковец добавил, что деятельность и ведение учета и отчетности предпринимателей на упрощенной системе налогообложения вследствие этого значительно усложнится.

«Это неприемлемо именно для предпринимателей на упрощенной группе. Если предприниматель на общей системе налогообложения, то он имеет средства, чтобы содержать бухгалтера и вести отчетность, для него это не проблема, а для предпринимателей-упрощенцев — это большая проблема», — сказал экономист.

Эксперт отметил, что окончательное решение по РРО Верховная Рада не приняла потому, что законопроект не нашел достаточной поддержки в сессионном зале.

«Несмотря на ситуацию, которая сложилась в малом предпринимательстве, на огромные убытки, малый бизнес не получит никакой помощи, в отличие от того, как это происходит в других странах. Напротив, власть навязывает введение регистраторов расчетных операций, что, по моему мнению, в конце концов, убьет большое количество субъектов хозяйствований. К сожалению, к таким мыслям не прислушиваются и не учитывают никакие опросы, протесты, демонстрации. Если бы людей это не беспокоило, то они не ходили бы на акции и ничего бы не требовали. Это уже предел», — сказал Быковец.

Напомним, в налоговой назвали количество программных РРО, которые уже есть у них на учете.

«Слово и дело» ранее рассказывало, как пользоваться программными РРО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...