Украина не использовала свой земельный потенциал на 85 млрд долларов - Шмыгаль

Читати українською
Украина не использовала свой земельный потенциал на 85 млрд долл. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Фото из открытых источников.

Украина не использовала свой земельный потенциал на 85 млрд долл.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время презентации «Аудит украинской экономики и векторы экономического развития до 2030 года».

Рынок земли в Украине: что предусматривает принятый законРынок земли в Украине заработает с июля 2021 года. Кто и сколько земли сможет купить – на инфографике.

«29 лет свободное распоряжение землей было ограничено, а значит ее ценность была снижена в разы. За это время в государстве исчезло 5 млн га земли, развитие орошения и инвестиций в сельское хозяйство замедлено на десятилетия, а иногда остановлено совсем», - цитирует Шмыгаля «AgroPolit».

Также премьер сообщил, что за 10 лет Украинский ВВП получит до 85 млрд долл. от развития рынка земли, а ее средняя стоимость за один гектар возрастет практически в 5 раз.

Напомним, в ночь на 31 марта ВР на внеочередном заседании приняла во втором чтении закон о рынке земли, правки к которому рассматривались более полутора месяца.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, каким будет рынок земли в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал