Парламент не смог назначить нового судью КСУ

Читати українською
Рада 6 ноября провалила голосование за назначение судей на вакантные должности в Конституционный Суд Украины по квоте от ВР.

Верховная рада на заседании 6 ноября провалила голосование за назначение судей на вакантные должности в Конституционный Суд Украины по квоте от ВР.

В качестве претендентов на должность судьи КСУ Рада рассматривала четырех человек: Юрия Павленко (представление фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь»), экс-нардепа Ольгу Боднар-Петровскую, адвоката Николая Сирого, главного консультанта научно-аналитического отдела КСУ Наталью Денисенко.

Конституционный цугцванг: безопасная перезагрузка или новая революцияРешение Конституционного суда неожиданно привело к новому политическому кризису. Какой путь целесообразно выбрать и какими могут быть варианты выхода из сложной ситуации — узнавал политолог Александр Радчук.

В ходе рейтингового голосования Юрий Павленко набрал наибольшее количество голосов - 154.

Однако в финальном голосовании его поддержали только 100 народных депутатов при необходимых 226. Сам Павленко не голосовал из-за конфликта интересов.

Таким образом, Рада не смогла назначить ни одного судью в КСУ.

Спикер ВР Дмитрий Разумков поручил профильному комитету подготовить повторный конкурс по избранию претендентов на должность судьи КСУ.

Как известно, КСУ состоит из 18 судей – по шесть назначаются президентом Украины, Верховной радой и съездом судей Украины. Сейчас в КСУ работает 15 судей. Из трех вакантных должностей – две назначаются по квоте Рады.

Напомним, после скандального решения КСУ по «недостоверному декларированию» президент Владимир Зеленский предложил уволить весь состав Конституционного суда.

За отставку судей КСУ также собирали подписи среди нардепов Рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал