В Украине хотят ужесточить наказание за сексуальную эксплуатацию детей

Читати українською
Верховная рада планирует ужесточить наказание за сексуальную эксплуатацию детей. Законопроект принят за основу.
фото из открытых источников

Верховная рада в четверг, 5 ноября, приняла за основу законопроект №3055, ужесточающий наказание за сексуальную эксплуатацию детей.

Документ в первом чтении поддержали 286 народных депутатов.

Как связаны подростковая преступность и насилие в семье?Насилие и жестокость в семьях являются основной причиной будущих проблем с законом у подростков. «Слово и Дело» отследило связь между подростковой преступностью и домашним насилием.

В законе сказано, что изменения в законодательство разработаны с целью имплементации положений Ланцаротской конвенции.

Согласно проекту, наказываться будет предложение встречи, в том числе с использованием информационно-коммуникационных систем или технологий, сделанное совершеннолетним лицу младше 16 лет, с целью совершения в отношении него каких-либо действий сексуального характера или развратных действий (но при условии, что были предприняты попытки для свершения встречи).

За это грозит лишение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Если такая встреча состоялась - это будет наказываться лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Кроме того, за повторное (или групповое) преступление в отношении малолетнего планируют наказывать лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Напомним, в Украине запустили чатбот для борьбы с домашним насилием.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал