Дело сумского Госеокадастра: ВАКС вернул два телефона

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство лица об отмене ареста имущества, поскольку в этом отпала необходимость.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отменил арест двух мобильных телефонов, изъятых детективами Национального антикоррупционного бюро при обыске по делу об выбытии из государственной собственности особо ценной земли на территории Роменского района Сумской области общей площадью около 2000 га.

Такое решение 28 октября принял следственный судья ВАКС Тимур Хамзин, сообщает «Слово и дело».

Как выяснил судья, детективы НАБУ 25 февраля провели обыск и изъяли два мобильных телефона Xiaomi Redmi Note 7 и Xiaomi Redmi Note 4, а также две флешки. Все это имущество было признано вещественными доказательствами, а обнаруженные на телефонах файлы были полностью скопированы, а потому, по мнению владельца имущества, потребность в аресте в флешках и телефонах отпала.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично и отменил арест только телефонов, так как их содержание было полностью скопировано и это может служить доказательством. В то же время флешки, изъятые при обыске, являются лишь носителями информации, как следствие потребность в их сохранении органа досудебного расследования и использовании в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства пока не отпала.

По версии следствия, должностные лица Главка Госгеокадастра в Сумской области вопреки ст. 84, 116, 122, 149, 150 Земельного кодекса Украины, злоупотребляли служебным положением в интересах ООО «АФ Доверие 2008», в результате чего из государственной собственности безвозвратно выбыла особенно ценная земля на территории Роменского района Сумской области общей площадью около 2000 га. Указанные земельные участки находились на праве постоянного пользования у государственного предприятия «Опытное хозяйство «Искра» Института сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины и государственного предприятия «Опытное хозяйство «Агрофирма «Надежда» Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН.

В рамках этого дела детективы НАБУ 25 февраля провели ряд обысков, в частности в Главке Госгеокадастра в Сумской области, а также у начальника отдела в Роменском районе ГУ Госгеокадастра Проня.

Напомним, суд арестовал телефон работника сумского Госгеокадастра.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...