Уголовное производство в отношении главы КСУ: имеет ли расследование перспективу

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении председателя КСУ Александра Тупицкого из-за самовольного занятия земельного участка в Крыму, а также по факту государственной измены. В комментарии «Слово и дело» доктор юридических наук Николай Хавронюк отметил, что перспективы привлечения судьи Конституционного суда к ответственности существуют, однако процедура должна быть соблюдена.

«Для того, чтобы оценивать перспективы ответственности — надо знать, какие доказательства имеет досудебное расследование. Пока ничего такого не слышно, но мы можем не знать о материалах негласных следственных действий, или что еще им известно», — сказал Хавронюк.

Хавронюк добавил, что основанием для привлечения к ответственности судьи КСУ может быть ряд принятых им решений вопреки национальным интересам.

«Решение судьи может быть основанием для привлечения его к ответственности, если просматривается целый ряд последовательных решений, направленных на уничтожение украинской государственности. В таком случае, это может быть оценено как государственная измена. Но для окончательного вердикта суда нужны очень серьезные доказательства», — сказал юрист.

Юрист отметил, что процессуально должны быть соблюдены все процедуры.

«В таких случаях подследственность, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом определена за ГБР. Относительно допросов — есть принцип равенства всех перед законом. Если судью вызывают — он должен прийти. Нигде не написано, что судьи не должны приходить на допрос. Перспектива такого расследования существует. Единственное, действительно, к судье КСУ нельзя применить какие-то меры принуждения, задержания, но ходить он должен», — добавил Хавронюк.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что глава КСУ Александр Тупицкий не задекларировал в Крыму участок, купленный в 2018 году по российскому законодательству.

29 октября стало известно, что главу КСУ вызывают на допрос в ГБР.

На брифинге в пятницу, 30 октября, Тупицкий заявил, что не задекларировал участок, потому что не знает, как это сделать в связи с аннексией Крыма.

Также сообщалось, что Офис генпрокурора возбудил дело в отношении судей КСУ. Причиной стало скандальное решение о недостоверном декларировании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал