Судья КСУ пожаловался на давление из Офиса президента

Читати українською
Судья КСУ Игорь Слиденко сообщил о том, что после того, как на него давили из Офиса президента 7 октября, на следующий день он написал заявление об отставке.
Радио Свобода

Судья КСУ Игорь Слиденко сообщил о том, что после того, как на него давили из Офиса президента 7 октября, на следующий день он написал заявление об отставке, но его до сих пор не рассмотрели.

Об этом заявил сам Слиденко сегодня во время брифинга, пишет УП.

«Позвонили из Офиса президента и сказали, что я веду себя неправильно и у меня будут проблемы», - отметил судья.

Судья-докладчик отказался назвать, кто именно оказывал давление на него.

Слиденко сказал, что на следующий день после этого написал заявление об отставке, его еще не рассматривали, но он «уже почти не судья» КС.

Поэтому он наперед выразил мнение, что электронное декларирование вполне конституционное, а в закон о Национальном агентстве по предотвращению коррупции просто нужно внести изменения.

В частности, по мнению Слиденко, надо убрать норму о том, что НАПК может по собственной инициативе начинать антикоррупционные дела, потому что «это полномочия советской прокуратуры» и это неправильно.

Напомним, 27 октября судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Президент Украины Владимир Зеленский 29 октября подал в Верховную раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

А Офис генпрокурора возбудил дело в отношении судей КСУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал