Очередное обострение между Киевом и Будапештом: восстановится ли конструктивный диалог

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

В Евросоюзе заявили, что не изменят своей позиции касательно сотрудничества с Украиной из-за ее конфликта с Венгрией. В ЕС это назвали вопросом двусторонних отношений между странами. Однако в комментарии «Слово и дело» политолог Александр Палий отметил, что ЕС старается не выносить проблему недружественных действий Венгрии на международный уровень и реакция на незаконную агитацию Будапешта на Закарпатье последует, но по неформальным каналам.

«Неконструктивность позиции Венгрии — очевидна и для ЕС, и США. Я думаю, что здесь сильно играет фактор сильного внешнего давления на Венгрию в этой ситуации. Несмотря на то, что в ЕС заявили, что не будут давить на Венгрию, я думаю, что по неформальным каналам партнеры донесут до Будапешта позицию относительно их линии поведения», — сказал Палий.

Палий добавил, что незаконная агитация со стороны Венгрии не будет иметь продолжения, так как это противоречит европейской политике.

Украина-Венгрия: какие конфликты возникали между государствами в 2014-2020 годахЗа последние шесть лет между двумя государствами возникали языковой, образовательный конфликты, недоразумения из-за двойного гражданства и выдачи венгерских паспортов в Берегово.

Эксперт считает, что несмотря на заявления Брюсселя о невмешательстве, этот вопрос будет закрыт на внутреннем уровне.

«Украине нечего беспокоиться, особых последствий этот конфликт не вызовет. Венгрия — небольшая страна, к тому же, у них есть и так проблемы с ЕС. Я думаю, если они будут давить, то эти проблемы усилятся», — отметил политолог.

По мнению Палия, конфликт Венгрии и Украины вокруг незаконной агитации на Закарпатье не приведет к ухудшению двусторонних отношений и со временем вопрос будет исчерпан.

«В принципе, Венгрия таким образом осуществляет свою внешнюю политику. Могу предположить, что она этим очень помогает россиянам. Ранее, когда Венгрия подписывала с Россией соглашения о строительстве атомной электростанции, тогда и началось это влияние, которое мы видим время от времени», — объяснил Палий.

Напомним, Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии. Причиной такого решения стала незаконная агитация в Закарпатье во время местных выборов.

Также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что МИД инициировал запрет на въезд еще нескольким гражданам Венгрии, которые активно вмешивались во внутренние дела Украины во время избирательной кампании.

Ранее Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто для вручения ему ноты протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал