Дело Маркива: что могло повлиять на вынесение обвинительного приговора

Читати українською
Александра МатвийчукПравозащитница, глава ЦГС

В пятницу,23 октября, в итальянском апелляционном суде состоялось очередное заседание по делу гвардейца Виталия Маркива. Ожидается, что решение будет объявлено 3 ноября. В комментарии «Слово и дело» руководитель «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук рассказала, что в ходе судебного слушания в Павии вокруг дела Маркива сформировался фон, который создавал «презумпцию виновности» украинца, однако пока мониторинг заседаний свидетельствует о тщательном изучении апелляционным судом обстоятельств дела.

«Из того, что мы видим, как проходят судебные заседания, можно говорить, что суд пытается разобраться в ситуации: удовлетворяет ходатайство сторон, предоставляет дополнительное время для проведения дополнительных экспертиз и расшифровок, демонстрирует усердие в изучении доказательств, которые предоставляются. Мы надеемся, что это даст возможность уже третьего ноября вынести объективное и непредвзятое решение», — сказала Матвийчук.

Матвийчук сообщила, что мониторинг судебного процесса осуществляется международной рабочей группой с участием российских и украинских правозащитников, и наблюдатель от нее посещает все судебные заседания в Милане.

Дело украинского нацгвардейца Маркива: какова роль российской пропагандыДело Маркива важно для Украины потому, что является результатом российской пропаганды в ЕС и Украина должна прилагать усилия по распространению информации на международном уровне

Правозащитница отметила, что промежуточные результаты работы международной рабочей группы обнаружили тенденциозность освещения судебного процесса в итальянской прессе, что, вероятно, нарушало принцип презумпции невиновности в отношении украинца.

«Эксперты международной рабочей группы отмечали, что вокруг этого дела сформировался особый фон, который создавал «презумпцию вины» вокруг Виталия Маркива. В целом ряде публикаций утверждалось, что задержанный — это «убийца» Роккелли, без допущения возможной невиновности подозреваемого», — рассказала правозащитница.

Матвийчук добавила, что информационный дисбаланс мог повлиять на решение, которое было вынесено судом первой инстанции.

«Во-вторых, к моменту вынесения приговора в итальянской прессе присутствовал очевидный дисбаланс в представлении позиций: не давали слово ни Виталию Маркиву, ни стороне защиты, ни представителям Украины. Сложилось такое впечатление, что любые попытки разобраться, хотя бы поставить под сомнение вину Виталия в этом деле, воспринимались и подавались прессой как попытки препятствования правосудию. Это заслуживает отдельной правовой оценки, поскольку суд первой инстанции, приговоривший Маркива к 24 годам, а это был суд присяжных, то понятно, что такой искаженный фон мог оказать существенное влияние на их решение», — отметила Матвийчук.

Напомним, украинский военный Виталий Маркив более трех лет находится в итальянской тюрьме по обвинению в соучастии в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского правозащитника Андрея Миронова около оккупированного Славянска в мае 2014 года.

В прошлом году суд первой инстанции в городе Павии вынес обвинительный приговор украинцу — 24 года заключения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал