Местные выборы: как COVID-19 повлиял на явку

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Явка избирателей на очередных местных выборах в Украине 25 октября составила менее 37%. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Саакян отметил, что на цифры повлияла ситуация с пандемией коронавируса, среди факторов — также нежелание украинцев участвовать в политических процессах и общая апатия.

«Эпидемические угрозы стали основным фактором снижения явки избирателей. К этому добавилась апатия в результате деятельности политической элиты, но именно пандемия удержала значительную часть избирателей от похода на выборы», — сказал Саакян.

Эксперт отметил, что уровень явки на местных выборах во время эпидемии станет психологическим барьером в дальнейшем.

Кабмин не видит возможности для тотального карантина в Украине – ШмыгальКабинет министров не хочет и не видит возможности для введения в Украине тотального карантина для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Я думаю, что где-то в районе 5% явки мы потеряли из-за эпидемии. Около 35%, правда, не катастрофически низкий показатель. Если посмотреть, как выборы во время карантина прошли в других странах, то Украина находится в общем тренде. И с точки зрения отказа от политического участия, и общего уровня апатии. Но это чуть ли не самая низкая явка за всю историю Украины и точно она создала определенный психологический рубеж, который будет в дальнейшем активно использоваться для оценки политики», — сказал Саакян.

Напомним, в день голосования полицейские открыли 159 уголовных производств по фактам нарушений на выборах.

В МВД заявили, что международные наблюдатели признали выборы в Украине безопасными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...