Двойное гражданство кандидатов: в чем риски для интересов страны

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

В сети появились копии документов о наличии у кандидата в мэры Киева Андрея Пальчевского российского гражданства. В комментарии «Слово и дело» эксперт, кандидат юридических наук Александр Москалюк отметил, что кандидат на выборную должность не может иметь гражданство другой страны. Права и обязанности, которые он имеет в другом государстве, могут противоречить защите интересов избирателей.

«Во-первых, в законодательстве абсолютного большинства стран запрещено, чтобы лицо, которое баллотируется на выборные должности, имело гражданство нескольких государств. Если, например, человек имеет одновременно гражданство нескольких стран и не является политиком, во многих странах это разрешено. Но в отношении политиков ситуация категорична: человек с несколькими паспортами не может занимать выборные должности. Почему? Есть такое понятие, как «центр жизненных интересов». Иными словами, если человек находится в гражданстве еще другой страны, в политико-правовой связи с другой страной, и при этом избирается на должность в своей стране, тогда возникает вопрос: интересы какого государства этот человек будет защищать? Не будет ли это противоречить тому, если он гипотетически станет мэром, правам и обязанностям, которые он имеет перед другим государством», — сказал Москалюк.

Двойное гражданство: выгода или угроза национальной безопасности Украины?В Верховной раде решили отложить рассмотрение законопроекта о двойном гражданстве. Почему власть не спешит с принятием этого документа, анализировал политолог Александр Радчук.

Юрист отметил, что пребывание кандидата на выборную должность в гражданстве другого государства создает риски для безопасности страны, в которой он избирается. Поскольку кандидат имеет права и обязанности в двух или более странах.

Москалюк отметил, что такое гражданство противоречит эффективному осуществлению должностных обязанностей по защите прав и интересов своих избирателей.

«Есть и другая проблема. В законодательстве предусмотрено,тот, кто идет на выборную должность, должен проживать определенное количество лет на территории этого государства. Для того, чтобы быть связаным с этой страной, а не как «гастролер» — побыл-побыл и уехал. Здесь есть несколько составляющих: безопасность государства, и этим обусловлена ​​невозможность пребывания этого лица в другом гражданстве, а также аспект ответственности, именно здесь завершается ответственность этого лица, которое предлагает свою кандидатуру в мэры или на другую выборную должность», — пояснил эксперт.

Напомним, эксперт объяснил «Слово и дело», что идея с двойным гражданством должна пройти широкое обсуждение, чтобы, в конечном итоге, не была использована против Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал