Цифровая страна: возможен ли электронный документооборот уже в следующем году

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Украина со следующего года начнет отказываться от бумажных документов и внедрять все государственные услуги в режиме онлайн. Украинцы также должны получить возможность голосовать в интернете, сказал президент Владимир Зеленский. В комментарии «Слово и дело» политолог Тарас Загородний отметил, что эффективный переход к цифровому документообороту невозможен без продвижения в вопросе борьбы с коррупцией.

«Это, конечно, возможно, но мне почему-то вспоминается история, как несколько лет назад на таможне исчезло 3 терабайта информации и никто не знает, что с ней произошло. По странному стечению обстоятельств, это была база данных. Поэтому, во-первых, не все страны полностью переходят на электронный документооборот, поэтому я отношусь к этому скептически», - сказал Загородний.

Эксперт добавил, что цифровой документооборот должен вводиться системно.

Какие цифровые услуги и функции появились в обновленном приложении «Дія»Теперь в смартфоне появится актуальное место регистрации, справка о статусе переселенца, ИНН и свидетельство о рождении. Также можно платить штрафы онлайн.

«Мы должны понимать, что IT-технологии - это не игрушка. Это хорошо работает, когда есть слаженная система институтов, когда низкий уровень коррупции. При таких условиях это действительно облегчает жизнь гражданам. При других обстоятельствах - это может создать дополнительные проблемы», - добавил эксперт.

Политолог называет полный переход на цифровой документооборот преждевременным решением.

«Я считаю, что это раньше срока. Вопрос в том, насколько это будет соответствовать реалиям нашей страны и не приведет ли это к дополнительным проблемам для людей. Некоторые услуги можно упростить, конечно», - сказал эксперт.

Напомним, в госбюджете на 2021 заложено увеличение расходов на Министерство цифровой трансформации.

Также сообщалось, что в Украине упростили работу физических лиц-предпринимателей (законопроект №2524), однако норма о ведении бумажных книг учета осталась.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...